网上团校

光能数理学院“互联网+”大学生创新创业寒假实训圆满完成

发布日期:2021年01月29日 13:43 作者: 点击:

本网讯(通讯员 陈正超 董瑞琪)2021111-127日,中国高科集团与武汉工程大学合作开展“互联网+”大学生创新创业竞赛培训项目,来自武汉工程大学光电信息与能源工程学院、数理学院近300位学生参加了此次线上双创培训,并以小组为单位完成了若干创新互联网应用项目。本项目致力于“以赛促学、以赛促教、以赛促创”,激发大学生创新创业的热情,通过带领学生了解市场需求,掌握产业前沿技术,参与行业真实项目案例,提升其专业知识和技能;同时,帮助学生深入理解大赛政策及要求,掌握商业计划撰写及项目路演技巧,培养其创新思维能力、提升就业创业软实力。

127日下午2时,由武汉工程大学光电信息与能源工程学院、数理学院和中国高科集团合作举办的“互联网+”大学生创新创业竞赛寒假实训答辩在腾讯会议隆重举行,中国高科集团企业发展部总经理马云涛及相关负责老师、校团委书记刘念、校团委副书记张哲、光能数理学院院长熊伦、院党委副书记向翼凌、各教研室主任及院团委指导老师、学院全体参训学员参加了此次线上答辩。

答辩伊始,中国高科集团企业发展部总经理马云涛发表开场致辞,马云涛表示,很荣幸与我院开展寒假赋能实训的合作,后期还将进一步加强联系,期待实现长期密切的交流与合作。

图片

经历了为期两周的寒假实训,学院学生以组为单位依次进行了答辩,展示了他们两周以来的学习成果,由评委进行提问与点评。七个小组的答辩人都做好了充分的准备,在规定的15分钟时间内讲述他们的路演PPT,面对评委提出的问题,每个小组都能够立即回答,作出解释,虚心接受评委提出的建议并表示感谢。

图片

分组答辩环节过后,评委老师们对此进行了项目综合评审并确认各小组成绩。随后,武汉工程大学校团委书记刘念发表了讲话。刘书记结合了当下的国际经济形势,感言此次实训培养了同学们的创新思维能力与团队合作精神,是一次非常有意义的学习培训活动。刘书记指出,如今的大数据时代,越来越多的技术性人才需要被挖掘,我们要不断探索,努力实现让“数据多跑路,人民少跑路”的社会状态。刘书记还期望光能数理学院的学生,能根据自己的专业特长,为国家的创新和社会的进步注入光能数理学院的力量。

图片

紧接着,光能数理学院院长熊伦发表了实训总结。首先,熊院长对同学们的努力表示赞赏,对中国高科集团的老师们也表示由衷的感谢。其次,熊院长指出本次寒假创新培训是一段非常宝贵的经历,希望同学们以此为契机,不断增强创新意识,提升自身的综合素质。最后,熊院长表示,同学们在实训过程中克服种种困难,在短暂的时间内将学习到的知识进行运用,这充分体现了团队协作精神与艰苦奋斗的品质,并希望大家把以后的工作和学习做得更好。

最后,经过准确的汇总与核对,三个小组夺得了冠、亚、季军。参会的领导和评委为他们颁发了电子奖状,中国高科集团为获奖的队伍为获奖队伍提供一定的奖金,以资鼓励。

季军 头顶凉凉队

亚军 AIC小组

冠军 远蓝队

本次“互联网+”大学生创新创业竞赛培训,不仅培养了我院学生们的创新创造能力与团队合作精神,还普及了“互联网+”大学生创新创业竞赛的相关知识,让更多的学生投入到创新创业中来。再次感谢中国高科集团老师们的辛勤培育,为我院的双创工作提供了强大的智力支持。