武汉工大微特科技孵化器隶属武汉工程大学,成立于2015年4月,学校校级大学生创业孵化区域总面积6000平方米,分设4个创业场地。目前有63家大学生创业团队入驻孵化。该孵化器的大学生创新创业实践中心是我厅2013年认定的首批湖北省大学生创业孵化示范基地, 2016年获批人社厅“湖北省大学生创业孵化示范基地”;2014年、2017年获批教育厅“湖北省大学生创业示范基地”;2015年、2017年先后获批武汉市大学生“创客空间”和武汉市创业学院。

该孵化器实行“两区”、“两级”、“两类”的建设模式,紧密依托学校优势学科资源,积极促进大学生创业。成功举办了第21期“青桐汇”大型创业路演,在社会各界取得良好的反响。该孵化器企业近两届“创青春”共为学校获得国家级奖励12项、湖北省级奖励33项,另外获得了第二届全国大学生创业实战大赛冠军、第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“一带一路”国际专项赛一等奖,2018“创青春”全国大学生创业大赛MBA专项赛和网络信息经济专项赛金奖等多项创业实践比赛荣誉。

该孵化器先后聘请校外导师30余名,1名导师获得“青桐年度最热心创业导师”,4名导师入选“全国万名优秀创新创业导师人才库”首批入库导师。近年来孵化出多个创业典型和团队,1名学子获得“长江学子(创业典型)”称号、1名学子获“武汉市青桐十杰”称号、2名学子荣获武汉市“青桐计划”百名“创业先锋”荣誉称号,先后涌现出了“幻方科技团队”、“天蝎团队”、“来把伞团队”、“青语团队”等一批有影响力的大学生创业团队,“武汉微特乐事传媒有限公司”与“武汉当夏时光创意有限公司”成功挂牌“青创板”, 基地团队创业事迹得到中国青年报、湖北日报、长江日报,武汉晚报多次报道。