网上团校

【艺术设计学院】武汉工程大学-山村小学里的“神笔马良”,记“德艺创行志愿服务团”赴崇阳暑期支教社会实践

发布日期:2018年09月07日 13:28 作者: 点击:

武汉工程大学-山村小学里的“神笔马良”“德艺创行志愿服务团”赴崇阳暑期支教社会实践

(通讯员:蔡明广)713日,武汉工程大学艺术设计学院团委副书记穆波带队,由学院8名师生志愿者组成的“德艺创行志愿服务团之星火团队”受咸宁市共青团崇阳县委邀请,来到崇阳县菖蒲村小学,义务陪伴70余名农村儿童度过了一个丰富多彩、平安、舒心的暑假,本次支教活动集合了作业辅导、音乐课、美术课、体育课等形式进行,在活动过程中不仅对当地学生的学习进行了辅导和帮助,更重要的是切身实际的了解了贫困地区学生的心理状态,从心理关爱辅导的角度安抚了山区的儿童的心灵,也深入挖掘了他们内心的真实诉求。此次活动得到了当地政府、村干部 、学生及家长的一致好评,也让支教活动的学生们教师们收获颇多。

志愿者与菖蒲小学师生合影

崇阳县菖蒲村小学地处偏远山区,交通不便利,学生上学需走山路,有的学生需要走1个小时的山路才能到达学校,从学校到县城也很不方便。另外学员情况复杂,部分学生家庭非常贫困,多数孩子从小由爷爷奶奶带大,离异家庭的孩子较多,有的学生对爸爸妈妈没有印象,由于家庭情况复杂很多学生在性格在心理上都存在一定的问题。针对以上问题,“星火团队”队员们走访50多个家庭,结合自己的专业特点,细心有针对性的制定了属于他们的独一无二的教学安排。

本次支教活动由我校艺术设计专业的几位师生组成,以自己的绘画特长为基础,以爱与知识的传播为目的,用艺术的力量安抚留守儿童的心灵,以此引起社会对留守儿童的关注。据带队的穆波老师介绍,本次支教特色活动灵感来自神笔马良,希望以培养绘画兴趣为起点,教会孩子们情绪宣泄的另一个途径,挖掘孩子的内心需求,将孩子们或喜欢的或讨厌的主题绘画形象,立体化为布偶形式,并由家长与孩子共同合作完成,而后由孩子们组成的团队以布偶为角色,共同编排为故事情节,最终由星火团队队员,利用定格动画的形式呈现出来推上荧屏。这一活动过程持续时间长,与孩子、家长、当地教师接触交流多,对孩子的锻炼、信心的提升,家长意识的提高都有很大促进,后期希望努力将艺术培养、动画周边产品与精准扶贫相结合,为中华民族伟大复兴贡献力量。

家访

课堂