网上团校

【计算机学院】计算机科学与工程学院赴咸宁开展“助力精准扶贫 关爱留守儿童”暑期社会实践活动

发布日期:2018年09月03日 16:31 作者: 点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,助力精准脱贫,切实关爱农村留守儿童。2018年7月15日,计算机科学与工程学院暑期社会实践团赴湖北省咸宁市崇阳县桂花泉镇中心小学开展为期15天的“希望家园”助力精准扶贫,关爱留守儿童义务支教活动。与心为伴,在生活、学习中关爱留守儿童,守护每个孩子的淳朴笑容。

初到桂花泉镇中心小学,实践团队志愿者与镇政府积极联系,了解乡镇实际情况,制定有效招生方案。根据桂花泉镇村落分布情况,他们走村访户,实地调查了解留守儿童分布情况,深入农户家中进行活动介绍。经为期两天的招生宣传,桂花泉镇“希望家园”共招生86人并按学生年龄进行班级划分,学生人数进行教室桌椅配置。此次“希望家园”活动共开展语文、数学、英语课业辅导;音乐、体育、手工、绘画、书法兴趣培养;户外游戏、互动素质拓展;普通话、科普教育、安全教育和心理辅导等多项课程。

在桂花泉镇中心小学支教的十五天里,给孩子们辅导功课之余,志愿者们还积极开展学生素质拓展活动,带领孩子玩游戏、做手工、学画画、练书法。鼓励孩子用心、动口、动手、动脑,积极进行交流与合作。让孩子们在欢乐中拉近彼此间的距离,在繁重的课业后能够放松身心,学有所乐,学有所得,志愿者还对表现突出的孩子给予一定的物质和精神奖励。此外,志愿者对性格孤僻的孩子进行一对一心理帮扶,引导孩子开口交流,融入集体,感受温暖。

在安全方面,通过志愿者与家长的多次积极沟通,孩子的接送工作终于安排妥当,偏远地区家长亲自接送,附近孩子志愿者可以负责接送,与此同时安排志愿者在学校靠近鱼塘旁的小路进行高峰时段执勤工作,保证每个孩子上下学的安全。

短暂半月,志愿者收获了孩子的喜爱、家长的信任以及当地政府的大力支持。炎炎夏日,家长为志愿者送来西瓜解渴以略表心意,当地政府送来解暑食物以及学习办公用品。离去之时,孩子们给喜爱的老师送上折纸爱心和星星,给老师写寄语表达离别的不舍之情。

绚烂的童年是每个孩子都应拥有的人生花季,当代大学生有责任、有义务去关爱和帮助每一个留守儿童,让笑容充斥孩子的童年。公益从未停止,我们仍在路上!