感悟青春,用心生活———访第八届“许志伟杯”冠军吴悠

发布日期:2012年12月23日 22:33 作者:谢沁怡 点击:

寒风凌厉,武汉的冬不太有人情味,然而,恶劣的天气挡不住青春的步伐。

在第八届“许志伟杯”文学大赛落下帷幕后,冠军得主吴悠接受了大学生宣传中心记者的采访。于众多的参赛者脱颖而出,吴悠谦虚地说道,二等奖的作品和她的文章应该是不相上下的。笔随心动,心灵深处的东西才能打动人,才能引发心灵的共鸣,也许正是这样的写作风格使得她的作品受到评委的青睐。

并没有特别喜好的书籍类型,各种类型的书籍都有所涉及,“取其精华,去其糟粕”,这是吴悠对于阅读的看法。生活中,看到有感触的东西,便提起笔来写写,她不刻意去写作。这次参赛作品的灵感亦是偶然所得,走在路上,看见一些与青春有关的东西触动了她,想写点文字来纪念她的青春,真实简单,不刻意而为,清新之意立刻俘获所有评委的心。

同为“90后”,当谈及对90后的看法,眼前这个女孩笑着说,虽然很多人觉得90后自我,但这种自我为中心是可以被理解的,90后许多都是独生子女,自小就受尽家长的宠爱。90后这代人也有其可取之处,张扬个性,有想法。英雄许志伟为救落水儿童不幸牺牲一事引起过广泛的热议,作为许志伟的校友,“许志伟杯”的冠军获得者,吴悠认为,这种乐于奉献的精神是值得推崇的,这对于90后一代很有积极意义。

矛盾无处不在,吴悠把自己定位为一个矛盾体,外向与内敛兼具。在熟人面前,表现出外向的一面;陌生人面前,则是内敛的。对于自己认定的事,她会努力做好,执着前行。

恰似误落秋天的一抹冬雪,吴悠的本意是学些与文学有关的专业,没想到在大学未能如愿,化学物理让她感到有些无奈,目前她对自己的生活状态不是很满意,人生不是都可以按照自己的意愿行事,有时候遗憾也是一种美,有自己的选择,把主要精力放在学英语上,而钢琴亦是她的兴趣所在。问及以后的计划,她告诉我们她在考虑出国,打算考雅思,不过一个人中途在哪里都行,即使在国外工作生活,最终她还是觉得落地在原点是最好的。

采访在一片和谐的笑声中忘却了时间,吴悠分享了童年里与外公有关的记忆,也给了我们一些学习经验。言辞中无不透露出她那种青春独有的率真与随和,“用心去感受”是她多次告诉我们对待生活应有的态度。

青春的步伐还在继续,穿越季节,这个女孩用心生活着,我们也可以。

采访记者:张凌、陈烙、曾层层

撰稿记者:曾层层

审稿记者:谢沁怡