努力是奇迹的另一个名字

发布日期:2015年11月24日 17:52 作者:管理01 点击:

——访材料学院团委学生会副主席欧阳文宜

在我看来学姐之所以称为学姐,不仅仅是因为她们在年龄上比我们大,而是她们比我们有更多的经验和见解,能给我们许多有益的建议,让我们在这里少一点迷茫,多一份坚定。而欧阳学姐就是这样的人,在她小小的身躯里蕴藏着大大的力量。

工作,尽职尽责

问:“你对老师们指定的任务有什么看法?从开始进入学生会到现在,对学生会的看法有什么改变?”

答:“记得刚开始还没有进入学生会时,觉得学生会好高大上,觉得能进学生会感觉很高兴,很成功。之后,进入学生会,从做干事到现在,觉得学生会就是一个非常有爱的大家庭,特别温馨,大家为这个集体一直奋斗。期间,吃过很多苦,也留下很多欢笑,感觉大家都很珍惜这份关系。对于任务,一定要认真对待,要及时完成,会在一定的程度上去锻炼你各方面的能力。也许现在没有察觉,到了以后会慢慢体会出和旁人的差距。”

生活,乐观自然

问:“都知道大二的课程很多,那你是怎么平衡你的生活和工作呢?也会在大学遇到形形色色的人,那你是怎么处理人际关系呢?”

答:“大二课程真的很多,而且从开始的迎新到现在,学生会也举办了很多活动,有时候真的觉得天天累得不像人样,有时候会抱怨,但之后还是会继续做事,要相信船到桥头自然直,你每天可能觉得有很多事要去做,但一天下来却发现你自己都不知道忙什么。也许会迷茫,不知所措。但我想说的是,任何事都不能急,调整好心态,一件一件的去做。什么事都会有解决的办法。关于如何处理人际关系,我觉得千万不要让别人的事情来影响自己的心情。既然自己无法改变别人,就改变自己,让自己沉住气,就当做是对自己的提前锻炼吧。但是要珍惜现在的每一段友谊,因为人们总是在失去后发现当时的可贵,友谊真的是一笔宝贵的财富,一定要好好珍惜。”

个人,上进挑战

问:“学姐,当你回首大一的时光,有没有什么遗憾?你对以后有什么计划?你是怎么克服困难的?”

答:“对大一我没有什么遗憾,因为觉得自己该做的都做了。我现在报了双学位,后面的事会更多,对我也是一种挑战。对于困难,我觉得我以前属于那种‘上台死’,记得当时刚去面试学生会,虽然上台之前准备过,但上台后却因为紧张害怕,忘词了。之后觉得很沮丧,到最后竟然通过了,后面也知道自己必须去克服,所以复试时积极参与进去最后觉得自己表现得还不错。机会是要自己去争取,一定要自己去锻炼去尝试。如果有很困难的事,可以去咨询学姐学长。还可以去问老师,相信他们一定会给你们很好的建议。”

“ 一个人的精力是有限的,对于现在许多的活动社团之类的,一定要慎重选择。如果你觉得做的这件事很有意义,那就坚持下去,没有什么是做不了的。不要把时间都浪费了,也不要把自己弄的太累,毕竟健康也很重要。不要认为自己是孤单的,其他的人在你不知道的地方一直默默地做事,因为我觉得在大学里有很多事是需要大家一起完成的。走过来了,你会觉得现在做的事是一件非常棒的事。”

集体,共同维护

问:“学姐是如何看待集体荣誉感的?”

答:“我觉得一个人能拥有集体荣誉感是一件非常非常重要的事。我现在特别在意干部干事的言行,因为当他们去面对其他的非本院的人的时候,他的言行举止将代表整个材料学生会。别人对他的评价就可能是对整个学生会的评价。相信每个人都喜欢集体荣誉感强的人。”

和学姐在一起聊天,时间过得很快,感觉很轻松。学姐还鼓励我们去做一些有意义的事,比如去做志愿者,去支教,这些都是能够锻炼自己又能帮助别人的事,让自己在大学里不留遗憾。

采访人:邱召新、崔华峰、张春艳