【以诚感人,用情动人】访武汉工程大学学生会主席万玫钰

发布日期:2015年11月11日 13:00 作者:管理01 点击:

当第一眼看到她时,我更多的是惊讶。原来我们的采访人物是一个平易近人的姐姐,并不是一个高冷的学霸。后来才发现她十分热情,给我们带来一种亲切感,还打趣地说让我们叫她“小学姐”。刚开始,大家都很拘束,随着采访的深入,我们打开了话匣。

热爱,奉献着

我们许多人都会对学生会主席这个职务有所好奇。“学姐,你是怎样认识学生会主席这个职务的,能够担任的人又需要怎样的品质呢?”

学姐微笑着回答,“对于我来说,担任学生会主席是一件很荣幸的事情。在这个位子上,更多的应该是为广大师生全心全意地服务。另外,还需要有思想引领的功能,要更有想法,更有创意。同时,你的想法要有先进性和代表性,具有向上的力量,只有这样才可以正确地传达学校甚至国家的思想信仰。当然,会有人不赞同你,不支持你,尤其是在刚开始展开工作的时候,但是我一直相信一句话,那就是‘星星之火,可以燎原’,也许我只能带动一小部分人,但是我坚持下去就可以带动整个集体,作为学生会主席就需要拥有执行力,引领力还有控制力。而这些能力都是通过举办一次又一次活动吸取经验和教训,慢慢地,一点一滴地积累下来的。”

开朗的她告诉我们,其实,作为学生会主席也会遇到纠结和苦恼,也会在职务工作和学业两者之间进行抉择。而她总是不断尽力平衡,促进自我成长。

学习,努力着

2014年9月,万玫钰作为全校唯一的学生代表参加全国学联第二十六次代表大会。期间,她到北京与全国各大高校学生会主席交流座谈。

“学姐,你参加全国学联大会的时候有什么感受和收获呢?”

她回答说:“当时学校通知我参加学联大会,我很兴奋。因为它要求从先进个人中选拔,我觉得这是学校对我的认可和肯定。参加学联大会的时候,在与全国学联成员的交流中,我明显感觉到学校之间,地域之间存在的差异。举个例子吧,我们湖北省内的大学,像武汉大学,华中科技大学这样211,985类的大学,他们举办的活动从成熟度,学生的参与度以及规模程度来看,都要比我们全面。当然,这种差距的造成有许多原因,比如校园的地理位置就会有一定的影响。但是,我觉得差距是可以缩短的,我们可以通过不断地学习,借鉴,交流,改进来弥补。”

经历,改变着

“学姐,你是如何一步一步成为校学生会主席的,这中间必定有曲折的过程,在任职期间遇到怎样的难题,有什么特别的经历可以和我们分享一下呢。”

“其实,刚入大学的时候,我还是一个性子比较急躁的人,在校学生会的历练真的改变了我很多。初进入学生会的那段日子,,我经常感到很无奈,经常抱怨。我记得自己常常抱着要处理的文件从老师的办公楼白宫走好远到钟楼,有时候文件处理有差错或者处理不当,我就要在两座建筑物之间跑来回四五趟。累到不行,我会生气,明明与我不相干,为什么要自己这么累,后来我想清楚了,加入学生会就要为师生们服务,就要为自己的选择和工作任务负责。任何事情刚开头都难,包括我第一次安排人做事,也会产生分歧和不满。这个时候我就会鼓励自己要有信心,万事开头难,坚持下去就好,就这样走到现在。我也会跟父母打电话,和他们谈谈心,试着从他们那里找到解决办法,然后自我调节。”

微笑,前进着

“学姐,你对自己以后的工作、学习、生活有什么安排和打算呢?”

“经历三年的大学生活,我觉得自己更沉稳。在团体工作上,我知道了如何知人善用。我觉得最重要还是要不断地学习。我记得当时竞选学生会主席的时候,有一道试题,我印象很深。上一届的主席让我们把领导力,组织力,思维能力,学习能力等等排序,我们大都将学习能力放在第三,四的位置上。最后,他告诉我们,学习能力应该排在第一位,无论什么时候都要学习,不断提升自己,完善自我,这样才能使学校活动开展得越来越好。所以,以后的日子里,我都会坚持学习,努力去掌握自己不会的东西。”

不知不觉,我们聊到很晚。分别时,望着学姐的背影,依旧和来时那样轻松随意……一开始,以为她只是一个阳光开朗的普通女孩,经过一番长谈,我们深深地为她坚韧奋进的品质所折服,这就是我们的学姐万玫钰。

采访员:方润之 余琪 李媛 王文帅