创业之星——采访“工大精英”之管理精英贾陆将

发布日期:2015年05月04日 20:37 作者:刘继贤 点击:

问:最开始是如何接触到创新创业的?

答:在13年10月学术周上,通过化环院和机电院联合办的节能环保论坛,从而加入了机电院创新创业中心绿点团队。其后开始接触了适合我们大学生参与和完成的:新型油菜秸秆吸附剂的制备应用项目、3D打印项目和大型硫酸塔颗粒挖掘一体化装置项目,且均在省级或校内取得了优异的成绩。

问:是什么点燃了你对创业的激情?

答:因为2014年曾代表学校到湖北省襄阳市参加“创青春”大学生创业大赛MBA专项赛,接触了很多优秀的大学生创业者及他们的很好的项目,也倾听了很多优秀青年、创业先锋的分享,并且自己的项目“绿源科技环保有限公司”也得到了在场评委的一致肯定,所以就渐渐开始有了向着创新创业方向前进的动力。

问:对于创新创业而言,你认为什么最重要?

答:点子,也就是我们所说的idea最重要。只有我们有了好的idea,且它有一定的实用价值和市场前景,那么我们才能在确定发展方向后用心去孵化、去创业。团队、资金和管理当然也很重要,但我认为它们是建立在好的idea的基础之上的。

问:在创新创业过程中,你认为应该着重培养的是什么?

答:在创业中,一定要培养我们的管理协调能力和市场前瞻性。一个人可以走得很快,但是只有一个团队才可以走得更远。所以我们在创新创业的道路上是离不开团队小伙伴们的支持的。那么如何协调好团队内部的各项任务分工是极为重要的一个方面。其次就是我们要培养市场前瞻性。想做产品的市场是什么?市场容量有多大?竞争对手是?这些都是我们需要在创新创业过程中认真思考的。

问:创业遇到困难时,如何解决它?

答:创业困难,这的确是每一个创业者都会遇到的。我们首先应该努力让自己平静下来,然后要学会自我暗示:困难总是暂时的,一定会有办法解决。在家靠父母,出门靠朋友,这时候人脉就显得尤为重要了。平时互帮互助,打下人脉基础,关键时刻朋友总是会陪伴我们共渡难关。

问:社会给予了大学生创业一定的优惠政策,是否充分利用了?

答:暂时还没有,因为我现在和团队在孵化的创业项目还在工程试用阶段,等到投入市场前会注册公司入驻我市相关科技孵化器的,届时就肯定会用到社会对我们大学生创业给予的相关优惠政策的。哪些用度是可以减免的,哪些优惠是可以申请的,都需要做到心中有数,这样在创业之初就能节约资金便于运作。

问:你对大学生的寄语。

答:不鼓励大学生盲目创业。好项目像个缘分,是要靠机会的,做个生活的有心人,做个好学的人,你自然会得到岁月的馈赠,比如一个项目,一个理想,一个创业灵感。