舞!舞!舞!

发布日期:2013年12月03日 13:11 作者:彭义弦 点击:

舞蹈是自古以来流传已久表达喜怒哀乐的方式,每一种舞蹈都有不同的特点。民族族舞蹈更是承载着民族的文化和精髓。学习民族舞不仅仅是学习一项特长,也是学习民族的文化。族林风民族舞社团为大家学习民族舞蹈提供了一个良好的平台。

族林风民族舞社团是校园里文艺类社团的杰出代表之一。该社团成立于2010年,始终致力于民族舞蹈的教学和宣传,以“弘扬民族舞蹈精神,热爱舞蹈,走进舞蹈”为宗旨,给更多的舞蹈爱好者提供了进一步了解舞蹈,学习舞蹈的机会。

族林风舞蹈社团规模较大,为了更好地管理社团,社团内部划分成为宣传部、礼仪部、公关部等部门,各部门各司其职,其中比较具有特色的就是礼仪部。礼仪部负责社团组织的活动的主持、颁奖、解说、化妆等各项活动,对于塑造社团形象发挥着重要作用。

作为一个杰出的文艺类社团,经常会受到各方面活动组织者的邀请,参加一些晚会的演出。每当受到邀请,族林风民族舞社团总是认真准备节目,以最佳的状态站在舞台上,向大家展现舞蹈的魅力。十大精英、五四晚会都有社团的伴舞,前不久的化药院组织的晚会上,民族舞社团应邀参加演出,绚丽的舞姿获得了一致的好评。

族林风民族舞社团除了单独参与演出,也配合学校的艺术团进行演出,与校艺术团共同协作,共同进步。虽然舞蹈社团与艺术团都是文艺类的组织,活动都很丰富,但舞蹈社团与艺术团相比,进入的门槛更低,更有利于在舞蹈零基础的同学中进行宣传。

在一些人眼中,舞蹈是女生的专利,尤其是民族舞。其实不然。舞蹈是中华民族的精髓,无论男女,只要你喜欢舞蹈,热爱舞蹈,你就可以学习舞蹈。在民族舞中,除了舞姿,我们还要学习舞姿背后的心情和意蕴。如雄壮的彝族舞蹈是一支极具力量的舞蹈,它展现了祖先对太阳的敬畏和追求。

族林风民族舞团现任团长是12级化药院的王雨晨,从小学习舞蹈,酷爱舞蹈。她于去年十月加入舞蹈社团,在这一年多的时间里,即使再忙她也一直没有怠慢舞蹈的练习。王雨晨今年刚接过团长的重任,因为是刚开始,对各方面不太熟悉,工作压力较大。她说:“虽然担任团长管理整个社团很累,但看到社团各方面事物井井有条,心里也会很自豪。尤其是在演出圆满结束后,成就感会特别强烈。”现任团长王雨晨不仅仅是社团团长,还是班长和文艺部部长,虽然身兼数职,但她的各项工作都做得很好。她总是笑着说:“舞蹈美得让人着迷,我再忙也不想放下它,更何况,在这个社团中,参加各种活动也可以交到更多的朋友。”

民族舞蹈可以是蒙古舞的气势磅礴、雄壮有力,可以是彝族舞蹈的热情奔放,也可以是傣族舞蹈的灵巧,但无论是哪种舞蹈都是我们民族精髓的展现。在我们的大学中,何不在闲暇时间欣赏学习灵动的民族舞呢?来吧,积极的参与,尽情地舞蹈吧!

采访记者:聂欣 刘璐璐 陈亮

稿者:刘璐璐