湖北省内20余所高校齐聚“悦学习·跃青春——志愿荟”第四期暨武汉工程大学专场学习交流活动

发布日期:2024年07月05日 17:35 作者:杨荣佳 点击:

本网讯(通讯员 杨荣佳)7月4日下午,“悦学习·跃青春——志愿荟”第四期暨武汉工程大学专场学习交流活动在教育教学综合楼215会议室举办。

湖北省青年志愿者行动促进中心负责人、湖北省志愿者协会秘书长贺茂林,湖北省志愿者培训学院副院长、省团校副教授沈莉,来自华中科技大学、华中师范大学、湖北大学、湖北工业大学、三峡大学、武汉体育学院、湖北中医药大学、武汉音乐学院、湖北医药学院、武汉文理学院、武汉东湖学院、武汉华夏理工学院、湖北商贸学院、武汉商学院、武昌首义学院、武汉船舶职业技术学院、襄阳职业技术学院、武汉交通职业学院、湖北水利水电职业技术学院、黄冈职业技术学院等20余所高校团委主要负责人参与活动。

会上,全体人员集中学习了习近平总书记关于志愿服务的重要指示批示精神、省委十二届六次全会精神。

往届志愿服务大赛金奖项目——华中科技大学AI宝贝志愿服务队的AI宝贝项目负责人进行展示,并强调“讲好故事”“科技赋能”“逻辑思路”“社会关注”是项目获奖的关键因素。

华中农业大学蓝色精灵志愿服务队“一江碧水向东流——共筑守护长江‘命运共同体’”项目负责人从“团队”“逻辑”“故事”三个层面分享了项目获奖经验。

贺茂林从项目聚焦、活动逻辑、内容创新、社会影响等方面进行剖析,强调活动成效是底气,社会价值是核心,运行模式是关键,志愿服务项目要有感情、有温度、有亮度。

沈莉就项目特色、实施规划、申报书撰写、志愿者作用发挥等方面进行点评,强调志愿服务项目要以“志愿者”为主体,突出志愿服务特色。沈莉结合项目申报书撰写具体内容,针对本次志愿服务公益项目大赛要求进行优秀项目个案剖析,为各高校参赛项目提供宝贵意见和建议。

随后,与会代表进行分组研讨。本次分组研讨共分为四个小组,研讨内容分为“如何融入中心大局、贴近群众所需,策划志愿服务项目”“如何提升高校志愿服务项目质效”“如何撰写高质量的志愿服务项目申报书”三个主题。

各高校志愿服务项目相互借鉴,共同进步。四个小组长进行总结交流发言,分别从项目特色凝练、项目申报书撰写等方面分享心得与体会。

贺部长进行总结点评。他强调,各项目团队要明确志愿服务大赛办赛的根本目的与意义在于提升志愿服务项目实效与大局贡献度,项目发起、项目实施、项目总结需把握好现实需求与服务大局的关系,服务活动与服务项目的关系,实践活动与志愿服务的关系,充分明确“对象要精准”“模式要清晰”“成效要明显”的重要性。他指出,志愿服务项目书的撰写要注重整体构思、文字精练、数据说话、专业提升,在技术保障、执行保障、运营模式、问题解决等方面用可评估、可量化的“文字”说话,鼓励各高校进一步思考、钻研、打磨,让志愿服务大赛成为服务经济社会发展的重要动力。

志愿新征程,奋进再出发。各高校将依托“悦学习·跃青春——志愿荟”系列活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全新时代志愿服务体系的意见》和省委十二届六次全会精神,提升高校志愿服务工作水平,引领广大青年学生投身志愿服务工作,在实践中施展才干、建功立业,奋力书写为中国式现代化湖北实践挺膺担当的青春篇章。

(审稿 邓欢)