学校隆重举行AIGC新媒体实验室揭牌仪式暨首届AIGC短视频大赛颁奖典礼

发布日期:2024年06月25日 19:15 作者:翟莹 点击:

本网讯(通讯员 翟莹)6月25日,由湖北省教育厅宣传中心与湖北广播电视台新闻中心共同指导的AIGC新媒体实验室揭牌仪式暨首届AIGC短视频大赛颁奖典礼在武汉工程大学流芳校区图书馆二楼报告厅隆重举行。湖北广播电视台党委委员、纪委书记习覃,湖北省教育厅宣传中心主任刘维国,武汉工程大学党委副书记李志旭出席活动。

本次AIGC短视频大赛以“世界光谷·遇见武工大”为主题,通过短视频创意、制作以及传播展示,深入推动AIGC先进技术的学习应用,精彩展示武汉城市风貌,积极活跃校园文化氛围,大力弘扬“勤学实干、毕力同心、共创一流”的武工大精神状态,引导和激发广大师生校友生动讲述武工大好故事、传播武工大好声音、展现武工大好形象。

校党委副书记李志旭在活动中致辞,他表示,AIGC新媒体实验室正式成立之前,学校联合湖北广电、科研机构,组织发动全校师生参与,于4月25日策划推出了首届“世界光谷·遇见武工大”AIGC短视频大赛。“高校作为人才培养的重要阵地,必须紧跟时代步伐,不断创新教育教学模式,提升跨界融合育人水平,大赛的成功举办,正是政、研、媒、校、企等多方积极探索创新人才培养模式的一次有益探索和尝试。”

本次大赛,个人赛道与班级赛道共计98件作品获奖,30余个组织、团队和个人将获得大赛组委会提供的奖金支持。同时,大赛还在长江云新闻平台开设了宣传专区,30件优秀作品将在此平台进行全网展播,观众可在专区内为喜爱的作品投票,截至7月10日中午12点,获得票数最高的前10件作品,也将获得本次大赛的最佳传播奖及奖金支持。

以本次大赛为依托,长江云新闻、武汉人工智能研究院、武汉工程大学联合共建AIGC新媒体实验室。在活动现场,湖北广播电视台党委委员、纪委书记习覃、武汉人工智能研究院副院长彭骏、武汉工程大学党委副书记李志旭共同为AIGC新媒体实验室揭牌,并为实验室首批专业导师颁发聘书。武汉人工智能研究院创投转化部总监刘昊与湖北广电新闻中心副主任康耀方分别就AIGC实验室基本情况、未来建设规划与后期新媒体传播实践活动进行了重点推介。

湖北广电新闻中心副主任康耀方表示,AIGC新媒体实验室将科研机构、媒体平台和高等学校三方优势资源进行充分整合,不仅能够有效赋能高校宣传媒体矩阵,也可以进一步探索AIGC技术与教学实践相结合的新模式、新业态,为培养适应时代需求的高素质人才提供有力支撑。

湖北省教育厅宣传中心主任刘维国在典礼上作总结讲话,他评价本次AIGC短视频大赛高校宣传思想文化建设的一次有益尝试,也为接下来的宣传思想工作奠定了良好的基础并提出三点建议:一是要始终坚持围绕中心、服务大局认真贯彻习近平总书记关于宣传思想文化的重要指示引导广大师生坚定理想信念,增强政治认同二是要始终坚持立德树人、注重实效要坚持以马克思主义为指导,大力弘扬和传承中华优秀传统文化开展贴近生活、富有创意的创作活动,让大家有实实在在的参与感和获得感三是始终坚持拥抱时代、跨界融合适应信息时代思想文化传播的新特点,主动将传统的宣传思想工作经验与现代科技相融合让宣传思想工作更富创造力,更具感染力、更有影响力。

据悉,本次大赛呈现出主题鲜明、形式新颖、技术突出、参与广泛4个显著特点。从筹备到报名,最终经历3轮评选,历时3个多月,全校20余个单位的1500余名师生和校友广泛联动、同向发力积极学习、应用AIGC技术进行创作,秋叶集团先后为参赛者提供3次指导咨询。最终544件作品投稿,红心点赞量高达20万+。大赛突破以往征集作品、官方平台展播+投票评审的方式,创新形式,通过任意视频号发布个人或团队作品新的参赛方式,以AIGC技术为支持,以集赞度即传播度为赛事评判标准,极大提升了赛事的参与度和传播度。由大赛孵化、衍生的博士毕业生夏静、考研学霸班、辅导员“朱妈妈”系列宣传作品频频登上热搜,被中国广电联盟、人民网、光明网、中国青年报、长江云等新媒体平台转发,作为热点推荐,全网传播量超2000万次,有力奏响了武工大声音,传播了武工大故事、提升了武工大品牌。

湖北广电新闻中心、武汉人工智能研究院、湖北智慧乡萌智能科技研究院、秋叶集团工作人员,校内相关职能部门和学院主要负责人,学院党委副书记、团委指导老师及参赛师生代表参与本次活动。

(审稿 邓欢)