4金8银5铜!全部获奖!学校在湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中取得新突破

发布日期:2024年06月19日 13:32 作者:王祥礼 点击:

本网讯(通讯员 王祥礼)6月15日-16日,由共青团湖北省委、湖北省教育厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省科学技术协会、湖北省学生联合会共同主办的“创新湖北·青力青为”湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在湖北工业大学举行。我校选送的17项作品全部获奖,包括金奖4项,银奖8项,铜奖5项。获奖数目和质量再上新台阶。

本届比赛,学校高度重视,提前谋划,于2023年11月启动“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内选拔工作。校党委副书记李志旭多次关心、指导赛事备战工作,相关职能部门密切配合,各学院积极组织,指导老师和学生积极参与,317支项目团队参与院级初赛。

校团委积极组织、精心筹备,校级决赛前持续举办6场次备赛经验分享暨路演辅导会,邀请专家分享备赛经验并进行备赛技巧指导,帮助师生更好了解掌握赛事相关规则,启迪思维。同时,邀请项目团队进行现场路演,专家根据路演情况现场进行一对一辅导,通过“实战化”演练帮助各项目团队找差距、找不足,不断打磨精品,提升项目质量,积累路演经验,并为其他参赛队伍提供直观经验借鉴,更好备赛。经过多轮专家辅导和校级决赛,最终遴选出17件作品推报参加省赛角逐。

决赛现场,我校参赛团队围绕科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域合作交流、社会治理和公共服务等领域,通过现场答辩的方式展示项目成果,展现了工大学子崇尚科学、锐意创新、勤奋学习的良好精神风貌。最终,《国产首创--高端温控激光微纳装联机器人》《微纳感知——双功能超灵敏SERS分子探测领航者》《壳聚清源-新一代畜禽废水碧水工程生态卫士》《微光探界——千亿科普产业破局者》4个项目获得省级金奖,《大型矿车智能驱动系统国产化改造领航者》等8个项目获得省级银奖,《万里寻源——一带一路地理标志产品供应链增值服务新发展》等5个项目获得省级铜奖。

(决赛现场,指导老师集体为项目进行答辩前最后辅导)

本届“挑战杯”省赛以“创新湖北·青力青为”为主题,立足贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,共收到来自全省121所普通高校和职业院校的1717个项目、2万余名学子报名参赛,483件科创作品入围决赛,进行现场角逐。

(开幕式现场图片)

接下来,校团委将继续做好“挑战杯”大学生创业计划竞赛获奖项目推报国赛等后续工作,并以赛事为契机持续提升学生创新创业能力、培养青年拔尖人才、促进成果转化落地,提升学校科创实力,为发展新质生产力、实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。

(审稿 邓欢)