实践课堂搬进庭审现场 武汉工程大学实践团走进法院开启职场体验!

发布日期:2023年11月25日 09:49 作者:任鹏 点击:

本网讯(通讯员 任鹏)11月24日上午,为加强法院与学校的交流合作,提升青年大学生法治意识和素养,提高学生对未来职场的认知体验,武汉工程大学守望童心服务中心“模拟法庭实践团”、法商学院“听涛”实践团一行50人走进武汉东湖新技术开发区人民法院东湖科学城人民法庭,近距离旁听庭审,开展职场体验活动。活动由法商学院副院长付书科与校团委实践部部长任鹏带队。

“国徽闪亮,重任在肩,我们是新时代人民法官,镜鉴公义,天平高悬,法泽百姓,千锤百炼...”法商学院“听涛”社会实践团现场演绎《我们是新时代人民法官》歌曲,激励鼓舞着在场的团员青年,在明晰法官职业的同时,唤醒大家对法官职业的向往,对法律工作的敬仰与憧憬。

随后,学生们第一站体验了诉讼服务中心,中心包括着诉讼引导、立案审查、立案调解等工作,是我们法院工作的重要一环。在诉讼服务中心,法官助理向学生们详细介绍了各个服务窗口职能,并着重介绍了近年来法院立案工作的智能化,以及诉前调解工作在减轻当事人诉累、降低诉讼成本方面的重要意义。

在法庭现场,法商学院、知识产权学院副院长付书科老师、校团委社会实践部任鹏老师代表学校为吴国阳法官、丁军伟法官颁发我校社会实践导师聘书,学生们纷纷报以热烈掌声。

最后,学生们走进庭审现场,聆听一起关于供用热力合同纠纷案件的庭审。法庭主持控辩双方进行了充分的举证、质证和辩论,充分听取了公诉人、被告人意见,整个庭审过程程序规范、重点突出。

吴国阳法官、丁军伟法官特意进行了着重释法讲解,为广大前来旁听庭审的学生们提供了一场优秀的庭审课堂。

实践团代表潘淑柠感慨到:“这次职场体验,主要是程序角度让我感受良多,比如在民事案件中我以为的请求权基础原来只是案件的出发点,而不是在庭审之中要复刻讲清的,但请求权基础也是案件分析的最基本要素。”曾艺萌感慨道:“此次职场体验活动给我印象最深的是原告与被告之间的思维碰撞,她们没有执着于浅层的“是什么”,而是在挖掘“为什么”,证据为什么无效、专家证人的话为什么无法认同等等,以此来维护己方的权利。”

本次活动结合高校法学专业学生身份特点,一切从法院工作实务出发,力求让前来体验学习的法学专业学生感受到法院工作特点,为他们日后从事法律工作提供真实感触。法商学院、知识产权学院骆严老师以及辅导员王颖老师也参加了本次活动。

附:法庭简介

东湖科学城人民法庭现位于高新大道770号光谷科技大厦,建筑面积约1351平方米,定位为“专业法庭”,主要审理涉东湖科学城、湖北自贸区武汉片区知识产权纠纷,及涉外民商事纠纷案件。