学校召开第八次学生代表大会、研究生代表大会

发布日期:2023年12月08日 15:03 作者:王祥礼 点击:

本网讯(通讯员 王祥礼)青春耀百年,奋进新征程。12月7日,武汉工程大学第八次学生代表大会、研究生代表大会在流芳校区教育教学综合楼102报告厅召开。校党委副书记李志旭,省学联驻会执行主席蔡浏阳,党政办公室副主任肖平,党委组织部副部长、党校常务副校长杨海波,党委宣传部副部长赵小硕,党委学工部部长吕容涛,党委研工部副部长陈俊,校团委副书记邓欢以及各学院党委副书记、团委负责人,第八届学生代表大会、研究生代表大会全体代表参加大会。会议由校团委挂职副书记王祥礼主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。校党委副书记李志旭代表学校党委向本次大会的顺利召开表示热烈祝贺。他在致辞中表示,近年来我校学生会、研究生会以加强对青年学生的政治引领为根本,以全心全意服务青年学生成长成才为宗旨,积极履职尽责,主动担当作为,在思想政治引领、繁荣校园文化、推进从严治会、深化组织改革、维护学生合法权益、开展创新创业实践等方面做了大量卓有成效的工作,为学校发展做出了积极贡献。李书记对全校青年学生提出三点希望:一是以德为先,突出政治引领。紧紧围绕党的二十大确定新时代党的中心任务来开展工作,把住方向,奋发有为。自觉做到明大德、守公德、严私德,严格约束自己的操守和行为,在不断自我修炼中提升道德修为。二是以学为本,练就过硬本领。带领全校学生“学会学习、学会生活、学会合作、学会创新”。充分发挥骨干模范作用,主动担当作为,做好表率,以真才实干服务同学,以创新创造贡献社会。三是要以干为要,勇于挺膺担当。以实事求是的科学态度和精益求精的匠人精神,脚踏实地、埋头苦干,在攀登知识高峰中启迪智慧、砥砺品格、增长才干。他希望同学们常怀家国之心,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,争做奋发有为的工大好青年。

省学联驻会执行主席蔡浏阳代表省学联向大会召开表示热烈祝贺,对我校学生会、研究生会过去一年的工作业绩表示肯定,并代表省学联提三点要求:一是聚焦主责主业,充分彰显学生会组织的政治本色;二是践行服务宗旨,努力做好党联系学生的桥梁纽带;三是持续深化改革,锤炼打造现代化的先进学生组织。她号召全校各级学生会做引领的“践行者”、服务的“乐行者”、改革的“先行者”,不断适应新时代新任务新要求,焕发新的活力、新的风貌,努力打造一支信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的青年学生工作队伍,永葆青年学生的清澈和纯粹。

开幕式结束后,全体参会领导、嘉宾及代表合影留念。

大会听取并审议《武汉工程大学第十七届学生会工作报告(草案)》《武汉工程大学第第十七届研究生会工作报告(草案)》听取武汉工程大学第八次学生代表大会、研究生代表大会提案委员会提案报告听取并审议《武汉工程大学学生会章程》修订工作报告《武汉工程大学研究生会章程》修订工作报告。

董炯锐、雷先娇分别代表第十七届学生会主席团和研究生会主席团向大会作报告。

全校17个代表团组织召开代表团会议,集中学习李书记开幕式讲话,讨论大会工作报告、章程修订报告,并集中酝酿新一届学生会、研究生会主席团、常任代表预备人选名单。代表团一致认为,上一届学生会、研究生会工作报告总结成绩令人振奋,未来谋划鼓舞人心,全体学生代表将认真履行代表职责,立足本职、踔厉奋发,为建设特色鲜明高水平教学研究型大学贡献青春力量。

大会表决通过《武汉工程大学第十八届学生会主席团选举办法(草案)》《武汉工程大学第十八届学生会主席团候选人名单》《武汉工程大学第十八届研究生会主席团选举办法(草案)》《武汉工程大学第十八届研究生会主席团候选人名单》《武汉工程大学第十八届学生会、研究生会常任代表(委员)选举办法》《武汉工程大学第十八届学生会、研究生会常任代表(委员)候选人名单》。

第十八届学生会、研究生会主席团成员候选人公开竞选答辩,全体代表以无记名投票方式进行选举。大会选举王远昆、陈苗、李云葭、刘凯峰、伍诚玉为武汉工程大学第十八届学生会主席团成员,选举王远昆等21名同学为第十八届学生会常任代表(委员),选举王颖双、王诗宇、罗天宇、邓鑫浩、阮甫文为武汉工程大学第十八届研究生会主席团成员,选举王宇昕等21名同学为第十八届研究生会常任代表(委员)。

大会聘任校团委副书记邓欢担任学生会、研究生会秘书长,王祥礼、李茜分别担任学生会和研究生会副秘书长,负责指导学生会、研究生会日常工作。

大会在团歌中闭幕。本次学生代表大会、研究生代表大会从10月中旬开始筹备,历时一个多月,在省学联、校党委的亲切指导下,在校团委精心筹备和学校相关部门紧密配合下,从21个本科生选举单位和16个研究生选举单位中选举出参与本次代表大会的312名代表,占全校学生总人数的1.23%。其中男代表155名,占代表总数的49.68%;女代表157名,占代表总数的50.32%少数民族代表30名,占代表总数的9.61%。代表的构成遵循了广泛代表性的原则,代表中既有刻苦自励的优秀学生、优秀学生干部,也有普通同学和少数民族学生代表,他们以优良的品行、刻苦钻研的学习态度和乐于奉献的精神,赢得了广大同学的信任,他们具有广泛的代表性和先进性。

此次学生代表大会、研究生代表大会的顺利召开,进一步明确了新时代背景下我校学生组织的使命担当和奋斗目标。新一届学生会、研究生会将在学校党委的正确领导下,在省学联和校团委的指导下,继续继承和发扬光荣传统,锐意进取、开拓创新,用工大学子的青春、智慧和力量书写更加绚丽多彩的青春乐章!

(审核 邓欢