学校开展“科技之光青年讲堂”活动之“挑战杯”竞赛经验分享暨路演辅导

发布日期:2023年11月19日 19:34 作者:王祥礼 点击:

本网讯(通讯员 王祥礼)为培养广大青年学生的创新意识、启迪创意思维,促进我校大学生学科竞赛蓬勃开展,11月17日下午,学校在综合楼102报告厅开展“科技之光青年讲堂”活动,邀请科技创新、学科竞赛领域的青年工作者来校进行“挑战杯”大学生创业计划竞赛经验分享,并对学校参赛项目团队进行路演辅导。创新创业学院院长孙先明、校团委副书记邓欢、特邀嘉宾黄睿、陈刚以及300余名师生参加了活动。

经验分享环节,武汉市创业天使导师团十佳导师陈刚以《挑战杯赛事注意事项》为题,从评审标准、计划书结构和后续准备三个方面进行主题分享,详细介绍了“挑战杯”备赛的相关情况。武汉文化创新产业促进会创会会长黄睿分享《挑战杯比赛中的社会价值》,着重介绍“挑战杯”备赛应注意的社会价值内在逻辑。

路演辅导环节,《逐光而行——双功能超灵敏SERS分子探测领航者》《虻想成真—宠物洗护Spa的贴心者》《天涯基站——国内首创水陆空协作布控水域监管保卫者》《轨道交通的文旅一体化构建——以“地铁印刻”的社会影响为契机》《高强石膏,绿磷豪杰—开启磷石膏固废利用新时代》等5个项目团队分别结合自身项目研究内容进行路演展示。路演结束后,孙先明、黄睿、陈刚分别对项目进行一对一点评和备赛辅导。

科技强国,奋斗有我。学校历来重视大学生创新创业工作,注重青年学生创新思维训练和创新能力培养,通过组织、参加各类科技竞赛,以赛促学、以赛提能,在促进大学生综合素质提升的同时,坚定青年学生科技强国、科创报国的信念信心。校团委长期坚持在赛前为各项目团队提供系统化培训和精细化备赛辅导,不断打磨项目精品,从而更好适应高水平比赛的需要。接下来,校团委将继续为各项目团队提供专家辅导和交流平台,助力项目团队高水平参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛。

(审稿 邓欢)