学校百“化”林志愿者深入工大社区开展重阳敬老活动

发布日期:2023年10月24日 15:53 作者:杨荣佳 杨雪 点击:

本网讯(通讯员 杨荣佳 杨雪)孝亲敬老是中华民族传统美德。10月22日清晨,学校百“化”林志愿者一行深入工大社区开展重阳敬老活动。志愿者慰问空巢老人,探望抗美援朝退伍老人,并为社区老人提供拍照和义务清扫街道服务,陪伴社区老人共度重阳节。

百“化”林志愿者一行分别深入抗美援朝老兵胡礼清、社区高龄老人陈仁慧奶奶家中,共话家常,共叙情谊,

志愿者与抗美援朝老兵胡礼清爷爷在小公园交流时,他指着后面的树林说道:“这儿的树都是我们种的,你看现在已经很高了,你们再看那边一个小坡,以前全是荒地,都是我们一步步开荒建设起来的,你们现在生活好了,要珍惜机会,好好学习……”

在看望陈仁慧奶奶时,她激动地说到:“我平时都是一个人住的,能在重阳节前夕,收到你们的关心和关怀,真好,真的很谢谢你们!”

在社区广场上,“小码农”先锋队的愿者们布置拍摄场地,准备好专业拍摄设备,热情邀请路过的老人们前来拍照,为社区老人记录生活中的美好瞬间。

学校退休老教师、社区舞蹈队成员杨民生带领志愿者们学习广场舞,将健康养生、积极向上的生活态度传递给青年学子们。

随后,志愿者协助社区工作人员开展义务清扫服务。

“工大社区的爷爷奶奶们就像我的家人一样,我以后会经常过来看望和陪伴他们,做些力所能及的事情帮助他们。”志愿者杨雪说道。

开展为老志愿服务,是推动老龄事业高质量发展、营造孝老敬老助老社会氛围的重要助力,是彰显共青团社会功能的重要方式。学校将进一步落实团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处制定的《2023年青年志愿者为老服务“金晖行动”工作提示》,开展“一助一”长期结对志愿服务,培育阳光敬老类志愿服务品牌项目,彰显青年志愿者服务社会、奉献人民的青春风采。

审稿 邓欢