学校师生受邀观看随州花鼓戏《随国金声》

发布日期:2023年10月20日 07:58 作者:李小龙 点击:

本网讯(通讯员 李小龙)10月18日晚,第五届湖北地方戏曲艺术节展演随州花鼓戏《随国金声》在湖北戏曲艺术中心上演,该剧由随州花鼓艺术剧院出品,是2019年度全省戏曲剧本孵化计划创作名单入选作品。戏曲以战国初期为历史背景,以随州出土的曾侯乙编钟这一世界音乐奇迹为主要故事原型,为观众讲述战国初期曾国国君曾侯乙不畏艰难、为了和平举全国之力铸造编钟的故事,我校师生代表受邀欣赏。

立国之本,信义为重

公元前506年,吴王败楚,“昭王奔随”,曾侯乙的祖父曾侯璵以信义为重,冒着巨大的风险救下了楚昭王,两国成为“兄弟之国”。曾侯乙铭记祖父“立国之本,信义为重;为君之道,爱民如初”的祖训,铸造编钟,以匡扶礼乐、避免战乱、拯救黎民、安邦定国。

“‘君子义以为质’,这是习近平总书记多次提到的典故,新中国成立后,在对外交往上,信义被作为衡量中国如何处理与他国关系与事务的重要标准,在北京人民大会堂召开的第三届‘一带一路’国际合作高峰论坛也印证了‘讲信义,重道义’是中华民族的传统美德,互信是国家之间持续交往和合作的根本。”校学生会的余兰兰同学这样讲到。

礼乐重器,世界之巅

曾侯乙在铸造编钟过程中,克服重重困难,历经数年65件双音编钟铸成,编钟高273厘米,长748厘米,宽335厘米,重达2500公斤,现藏于湖北省博物馆。是中国迄今发现的数量最多、保存最好、音律最全、最宏伟的一套编钟,它代表了中国古代时期铸造艺术的最高成就,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称为古代世界的“第八大奇迹”。

来自材料科学与工程学院的张同学向大家科普到:“青铜器在其制做工艺上,综合使用了浑铸、分铸、锡焊、铜焊、雕刻、镶嵌、铆接及溶模铸造技术。曾侯乙编钟的铸造,能够对合金原料高纯铜及铝锡进行科学配比,这表明当时我国金属冶炼和铸造的工艺水平,也是‘世界之巅’!”。

国之瑰宝,文化自信

乐有八音:“金石丝竹,匏土革木”;这为首的“金”指的就是钟的声音。伴着鼓点节奏,舞者翩翩起舞,演奏者手执铜锤,有规律地敲响挂在钟架上的大小编钟,一声声鸣响时而清脆,时而雄浑,不同的音符构成了一曲美妙绝伦的编钟古乐,仿佛天籁之音。

校青年传媒中心的艾尼瓦尔说:“原本以为编钟演奏会比较沉闷枯燥,欣赏了演出之后才发现,编钟可以和这么多中国古典乐器合奏,演绎出如此丰富多彩的节目,这简直就是摆在眼前、响在耳畔的‘文化自信’”。

高雅艺术鉴赏,旨在落实立德树人根本任务,提高学生审美和人文素养,丰富校园文化生活,促进大学生全面发展。近年来,我校持续开展走进剧院,欣赏艺术活动,使我校大学生有了一个更好的亲近非遗、聆听大师、提升艺术修养、感受文化魅力的平台,对弘扬中华优秀传统文化、提高大学生艺术修养,促进大学生增强文化自信起到了积极作用。

(审稿 邓欢)