学校师生受邀观看民族歌剧《有爱才有家》

发布日期:2023年10月15日 14:14 作者:李小龙 点击:

本网讯(通讯员 李小龙)10月11日晚,一场将戏剧、乐团、舞蹈综合呈现的民族歌剧《有爱才有家》在湖北省歌剧舞剧院上演,一位“牺牲小我、体现大爱”的福利院基层工作人员形象通过多种场景的人物塑造,给现场观众留下了深刻印象。该剧由湖北省民政厅指导,省歌剧院与武汉大学联袂演出,武汉工程大学教师与学生代表共同观看了这场温馨感动的精彩演出。

23年情暖孤残老幼——追记湖北省公安县麻豪口镇福利院原院长刘德芬

23年的坚守,她把这个“家”经营得有模有样,让孤寡老人衣食无忧,让孤残儿童幸福成长。她以一名普通共产党员的胸怀,把自己的青春甚至生命奉献给了福利院。

“最美公安人”“感动荆州人物”“荆州市十大母亲”“湖北省十大敬老楷模”“全国孝亲敬老之星”……刘德芬去世后,荣誉证书装满一个蛇皮袋。据统计,23年来,福利院送走了65位老人,收养了45名孤儿和弃婴。每位老人辞世,刘德芬都以孝女身份,披麻戴孝,彻夜守灵。每年,刘德芬都要给孩子们准备生日宴、压岁钱。她是党员,更是服务员,常年为老人洗头洗澡洗脚,为孤儿寻医问药,端屎端尿。

“家是归宿,是心灵的港湾,可以给人温暖的感觉,有爱的地方才叫家。她的‘小家’,上有偏瘫的老人,下有断臂残疾的孤儿,在特殊的‘小家’里,她是那抱团取暖的火,生火做饭的当家人。就是这样一个个‘小家’才组成了我们今天的‘大家’。”化工与制药学院的邹同学这样讲到。

你们先撤退,只要我还有口气,就会保证大家的安全

来自湖北公安县的叶同学至今仍然记得家里人曾讲过:1998年8月6日,那是分洪大转移的日子,她说:“我父亲就曾参加了抗洪救灾的工作,十万火急的时刻,汽车、农用车都到抗灾一线去了,有的甚至就用一辆旧板车,连夜一车一车地拖着家中老幼,运送到几公里外的安全区,向刘院长等默默无闻服务在乡村一线的同志致敬……”

时年40岁的湖北省公安县麻豪口镇福利院院长刘德芬,在洪峰来临的前夜她紧急把福利院老小全部安全转移。看到忙碌一夜的刘德芬双脚打满血泡,鲜血浸透袜子,院里的老人们心痛地说:“丫头,你歇会吧。”为了保住福利院吃饭的唯一一口大锅,她用瘦弱的身体抱起锅,不小心绊倒在泥潭中,锋利的锅口在她的前胸划出了一条深深的伤口……

姑娘伢,我现在就是你的妈妈,你有家了……”

“无论多么孱弱的生命,都有生存的权利。”刘德芬每天都要给残疾婴儿滴食糖水、牛奶几十次,一边滴一边轻轻地抚摸她的面颊、胸腹,还把脸贴在耳边悄悄地跟她说话:“姑娘伢(娃),不管你是谁家的孩子,我现在就是你的妈妈,你有家了,你一定活过来哟……”

她5岁那年,刘德芬从国家给予残疾孩子医疗救助的“明天工程”中,争取到了一笔资助,再加上自己微薄的工资勉强凑足了手术费,从住院到出院共用了13天。术后的残疾婴儿好哭,一哭就要刘德芬抱。为了不让残疾婴儿哭裂伤口,刘德芬便强忍旧伤痛整天把婴儿抱在怀里不停地给她讲故事、唱歌……好不容易等到残疾婴儿睡着了,刘德芬又要打饭洗衣交费拿药……不眠的13天,刘德芬的体重减了11斤!

们来到福利院,我就善待的!

2013年端午节的前一天,刘德芬还张罗着要给老人们包粽子,陪他们过节。感觉身体不适的刘德芬被送往医院检查,却已是肺癌晚期。刘德芬在医院治疗期间,仍关心着福利院的建设和院民们的生活。在弥留之际,刘德芬把女儿张洁叫到床前,“逼”着女儿接下自己的班。直到今天,张洁的耳边依然回荡着母亲的再三叮嘱:“娃呀,你要是把我福利院的这面红旗弄倒了,没把院里老小照顾好,你就是罪人。不管你累也好,苦也罢,那些老人就是你的爹妈,那些孩子就是你的儿女……”张洁的心中始终牢记着她在妈妈临终前的承诺:“您放心,我会像您一样照顾好他们的,他们来到福利院,我就要善待他们的!”

“23年了,为福利事业操碎了心的刘奶奶终于可以歇歇了;23年,没有回过几趟家的她终于回‘家’了……”校学生社团管理部的舒同学噙着眼泪说道。

困境中绽放人性的美好坚定理想信念为事业奉献终身

“这个故事令我思考人性的美好是如何在困难环境中得以展现的。刘德芬身处资源相对匮乏、各种条件相对落后的农村,但她却不因此而退缩。相反,她用自己的智慧和努力,为福利院创造了一片乐土。她的坚持和坚毅告诉我们,只要心怀善意,即使在困境中绽放人性的美好。”来自法商学院、知识产权学院的郑同学这样说道。

今年暑期参与了“长江大保护”活动,来自环境生态与生物工程学院的张同学说:“这场歌剧对于我们专业同学的内心是无比震撼的。刘院长对于工作的奉献,对于大爱和人性的诠释,都是我们学习的榜样。水域环境的管理日复一日也许枯燥,防汛时期的值守一线也许危险,但是这都是我们人生中最美好的经历,我会坚定理想信念为事业奉献终身!

世间万事,唯情字最动人。整场演出演员全情投入,塑造人物真实鲜活,每每演到动情处,台下观众都会被刘德芬的事迹感动,情不自禁地热泪盈眶。全场多次掌声雷动,第一次观看歌舞剧的大学生艺术团的柳同学泪眼婆娑:“演员们入木三分的表演十分震撼我,整场演出观看下来,我对‘福利院取锅’‘收养残疾婴儿’‘病房嘱托’这几场戏印象尤为深刻,基层党员刘德芬身上浓缩的真善美,是全社会的价值楷模和典范,值得我们好好学习。”

近年来,我校已开展多个高雅艺术鉴赏活动,在贯彻以美化人、以美育人的教育理念基础上,我校落实美育各项任务,坚持立德树人,扎实推进我校美育工作取得新进展、新成效。

(审稿 邓欢)