学校举办普通话演讲比赛决赛

发布日期:2023年10月13日 10:16 作者:曹予菡 点击:

通讯员 曹予菡)10月10日晚,武汉工程大学“推广普通话 奋进新征程”普通话演讲比赛决赛在流芳校区综合楼102报告厅举行。校团委副书记邓欢,校语委办副主任许劲,省级普通话水平测试员章涤峰,校团委曹予菡等出席了本次决赛。

本次演讲比赛分预赛和决赛两个阶段。在9月25日举行的预赛中,94位选手为推普助力,以语言展示青春风采。最终,17位选手脱颖而出,晋级决赛。

决赛中,同学们主动融入中国式现代化建设大局,围绕“不断加大国家通用语言文字推广力度”“全面服务铸牢中华民族共同体意识”“开辟推普新领域数字化新赛道”等角度,深入浅出,用铿锵有力的声音传递出了当代大学生对于中国语言文字的热爱。

比赛共评选出一等奖两名,二等奖四名,三等奖十一名。获奖名单如下:

一等奖:李昊善、彭驿稀

二等奖:王靖、宝力德巴图·帕玛、纵瑞恒、姚畅

三等奖:曹子怡、热孜万古丽、姜环、杨之欣、王杨晶贾政谦任存玉李咨恺杨冬旭严钟灿

无论是参赛选手还是现场观众,都在激情四溢的比赛中感受到了语言力量。比赛中,选手们充分展示了自己的才华和风采,让我们直击现场,感受汉语普通话的魅力吧!

本次比赛共设置三轮评委点评环节,通过评委精准、专业地点评,选手和观众获得了关于演讲技巧、舞台站位、音乐配合、PPT制作等方面的知识和经验,这次活动也激发了更多学生对语言学习的兴趣。

随着学校语言文字工作的不断推进与深入,全校师生的语言文字规范意识和推广普通话意识普遍提升,推动了学校语言文字规范化和标准化向更深层次迈进。下一步,学校将继续以“推普周”系列活动为抓手,规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀传统文化。

审稿 邓欢