突破!我校团队荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“累进创新专项奖”

发布日期:2023年10月08日 18:13 作者:王祥礼 点击:

本网讯(通讯员 王祥礼)近日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“累进创新专项奖”获奖名单揭晓,共评选出“累进创新专项奖”作品17件,我校光电信息与能源工程学院、数理学院马良老师团队的《基于等离激元微纳结构的光学特性研究及SERS应用》项目为湖北省入选的3“累进创新专项奖”之一,这也是我校首次在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得该类别奖项。

学校高度重视“挑战杯”竞赛和项目团队培育,从团队组建、项目选题、材料申报、答辩展示等多个环节对学生科技创新项目进行全方位培训和辅导,并进行跟踪培育和持续支持。此次获奖团队致力于新型高灵敏度的拉曼检测基底的研究,目前已连续参加两届“挑战杯”竞赛,累计发表相关论文十余篇。团队项目《基于等离激元微纳结构的光学特性研究及SERS应用》是在第十七届挑战杯全国三等奖作品《纳米金元宝中等离激元增强光催化和SERS特性研究》基础上的进一步探究,项目通过三年的迭代研究证实了等离激元多模式耦合和电磁场与电荷转移协同增强SERS,为构建双功能拉曼增强基底提供了物理依据和参考,其成果有望实现癌症检测和无伤糖尿病检测的临床应用。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“累进创新专项奖”的奖励对象为在过去2届全国竞赛中入围获奖且在后续有较大创新提升的作品,其目的在于鼓励各高校对参赛项目进行持续支持与跟踪培育,推动竞赛由短期开展向日常活动的转变,提升竞赛育人功能。

(审核 邓欢)