学校召开团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

发布日期:2023年09月28日 16:35 作者:王祥礼 点击:

本网讯(通讯员 王祥礼)9月27日下午,学校在教育教学综合楼103会议室召开团员和青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。校党委副书记李志旭主持会议并作动员讲话。校团委副书记邓欢,各学院党委副书记、团委负责人,校团委专兼挂职团干,校院两级团委及学生组织代表参加会议。

李志旭指出,面向广大团员和青年开展主题教育,是习近平总书记和党中央交给共青团的重大政治任务,是加强对共青团员的政治锻造,加强对广大青年的政治引领,事关党的事业后继有人、红色江山永不变色的重大政治工作,意义重大、影响深远。要深刻认识到开展团员和青年主题教育,既是落实习近平总书记重要指示的高度政治自觉,也是强化团员政治引领,坚定不移跟党走,奋进新征程的必然要求。

会议强调,开展好团员和青年主题教育,要充分结合当代青年的实际和特点因事而化、因时而进、因势而新,确保团员和青年主题教育落到实处、见到实效:一是深刻认识团员和青年主题教育的重大意义。开展团员和青年主题教育,是彰显团的政治本色的重要要求,是彰显青年政治组织的重要要求,是胸怀国之大者、激发青年挺膺担当的重要要求,是深化全面从严治团,紧跟党走在前列的重要要求,要铸牢团员和青年听党话、跟党走的政治忠诚,坚定不移引导团员和青年走中国特色社会主义道路,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌。二是准确把握团员和青年主题教育的目标任务。要在铸牢对党忠诚上下功夫,在坚定理想信念上下功夫,在发扬斗争精神上下功夫,在勇于挺膺担当上下功夫,引导团员和青年牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在中国式现代化建设中勇当先锋队、突击队。三是全面抓好团员和青年主题教育的重点措施。要充分体现团员和青年的特点,把加强理论学习与组织交流研讨、开展实践体验、激发建功立业等贯通起来,有机融合、一体推进,凝聚组织青年在国家发展实践中展现青春作为,积极投身先行区建设青年建功行动,在促进学校高质量发展中争当先锋、用作闯将。四是切实加强团员和青年主题教育的组织领导。要强化组织领导,精心组织实施。要力戒形式主义,确保团员和青年主题教育的政治性和严肃性。要突出工作重点,重点宣传习近平总书记和党中央对青年一代的关心关怀和殷殷厚望,宣传广大团员和青年坚定不移听党话跟党走的信心决心和奋力为中国式现代化挺膺担当的生动事迹,选树好“典型”“样板”,以扎实成效体现团员和青年主题教育进展。

会上,邓欢传达了学习团中央、团省委有关会议精神,湖北省“百生讲坛”优秀微团课银奖获得者黄晶晶,十佳共青团干章文杰、曹慧洁,湖北省第九期青马班学员、马克思主义学院“红心向党”红色宣讲团成员曹松分别结合自身工作和学习进行了分享交流。

(审核 邓欢)