喜报!学校2支团队入选团中央青少年绿色长征科考专项实践团队

发布日期:2023年09月14日 08:37 作者:杨荣佳 李杨 杨雅 点击:

本网讯(通讯员 杨荣佳 李杨 杨雅)近日,共青团中央印发《“美丽中国 青春行动”实施方案(2019—2023年)》,学校积极响应,全面部署,精准推报,共计2支团队入选2023年青少年绿色长征科考专项实践团队,相关事迹被人民网、湖北日报、中青校园、大学之城等媒体报道10余次。

此次专项实践活动由共青团中央社会联络部、国家林业和草原局宣传中心、北京林业大学主办,以“绿色低碳,我们同行”为主题,旨在动员广大高校团员青年开展绿色发展科考调研、生态环保科普教育宣讲、低碳环保实践等系列活动,为生态文明建设贡献青春力量。

“YOUNG”年华志愿服务队

化学与环境工程学院组建化“YOUNG”年华志愿服务队,积极组织开展绿色发展科考调研、生态环保科普教育、低碳环保实践等特色活动。团队足迹遍布长江流域,先后赴武汉、岳阳、荆州、宜昌等地开展水质研究,形成了专项调研报告和工作案例。

团队深入校园、企业、社区等青年聚集地,通过理论宣讲、环保情景剧、作品展览、知识竞答、手工制作等形式,普及生态环保知识,传播生态环保理念,讲好生态环保故事。

团队在武汉、黄冈等地积极开展保护母亲河2023净滩行动、全国青少年“绿植领养”活动和A4210环保实践活动,以实际行动守护一江清水,打造长江边行走的“青春课堂”。

“红细胞”志愿服务队

环境生态与生物工程学院“红细胞”志愿服务队聚焦长江大保护、污染防治攻坚战、“双碳”计划等国家重点生态环境保护工作,以线上线下相结合的方式开展环保宣讲、调查研究、环保创意等实践活动。

团队深入恩施老寨村、纸坊街新北路社区和关山街南望社区宣传绿色发展理念新策略,并制作环保专题微课程、种养殖教程和低碳生活Vlog开展环保生态教育科普活动。

团队先后赴武汉水之国环保科技有限公司、恩施老寨村等地开展种植采集、检测、清理等工作。同时,在学校、乡村、社区开展宣传标语悬挂、绿植养殖、指绘团扇、手工花艺和茶叶加工制作等活动,以实际行动争做生态文明建设的践行者和推动者。

后期,校团委将持续引导各基层团组织、各志愿者协会、各公益组织深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,教育和引导广大青年在建设人与自然和谐共生的现代化道路上,弘扬伟大长征精神,书写保护母亲河行动的宣言书,争当习近平生态文明思想的宣传队,当好建设美丽中国的工程师。

(审稿 邓欢)