全省唯一!学校入选团中央 “三下乡”暑期社会实践成果网络主题展播

发布日期:2023年09月04日 23:08 作者:翟莹 杨荣佳 点击:

通讯员(翟莹 杨荣佳)绿树荫浓夏日长,青春奋斗正当时。9月4日,由团中央主办的2023年全国大学生“三下乡”“返家乡”暑期社会实践成果网络主题展播活动第四期正式播出,武汉工程大学百“化”林红旅实践团成为湖北省在此项活动中的唯一展播团队,视频全网总播放次数超50万。

在庆祝中国共产党成立102周年之际,百“化”林红旅实践团积极响应习近平总书记号召,深入红安开展共同缔造社会实践活动,深化党史学习教育,从红色教育资源中感悟党的苦难与辉煌,活动纪实于8月9日在中宣部学习强国平台播发,相关事迹被中国大学生在线、湖北日报等国家级、省市级媒体宣传报道。

红色研学赓续红色血脉,“红旅+调研”校地双向互动。参观走访与实践调研后,实践团以“共同缔造”理念为基础,根据调研数据进一步凝练调研成果,以红安县为例,将红色文化有效融入青少年思想政治教育工作之中,以整合农村地区红色资源,改善农村地区的教育资源状况为目标,对当地思想政治教育红色文化资源整合与利用情况进行研究,总结红色文化资源整合与利用存在问题,有的放矢提出可行性措施和建议,形成2万余字调研报告,以期助力红安县多维度提升红色思政教育资源利用率,实现当地经济和教育高质量发展,进一步巩固乡村振兴成果。

2023年暑期,武汉工程大学百“化”林社会实践团组织了5000余名教授、博士、青年学子走出大学校园,分赴全国十余个省份,深入企业、社区、乡村,立足发展需求,开展理论宣讲、科技服务、民族团结、综合治理、乡村振兴等社会实践项目,助力地方经济产业发展与幸福生活共同缔造,彰显青年担当,奉献青春力量,深入践行总书记的殷切嘱托!

(审稿 邓欢)