喜报!学校在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中斩获佳绩

发布日期:2023年08月07日 11:16 作者:王祥礼 翟莹 点击:

本网讯(通讯员 王祥礼 翟莹)8月1日-3日,由教育部高等教育司、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在东南大学落下帷幕。学校荣获全国一等奖1项,二等奖2项,三等奖7项,并荣获优秀组织奖。成绩位居湖北省高校第四、省属高校第一,获奖数量创历史新高。

本次大赛决赛以现场作品考察+线下分组答辩的方式进行,我校参赛项目主题鲜明、特色突出,学生汇报举止大方、思路清晰,充分展现出工大学子良好精神风貌。最终,《基于热渗透能量转换技术的新型太阳能驱动水电联产装置》项目荣获全国一等奖,《城市交通提韧降碳的潜力评估与解决路径——以武汉市 10328份调查为例》《CO2温和制备新型耐火节能建筑保温材料》项目荣获全国二等奖,《RoboTitan-助力节能减排的自动化检测机器人》《滤流水清”——基于撞击流技术设计的节能型管式膜分离装置》《废旧轮胎热解碳黑改性道路材料设计说明》《绿使者——磷石膏无害化资源化一体处理工艺》《基于非贵金属电催化剂的低能耗制氢系统》《路面隔热服热阻式钢渣基超薄磨耗层的设计说明书》《智能航标多源供能机制及自保温电池设计》项目荣获全国三等奖。

自本届大赛启动以来,学校高度重视,校党委副书记李志旭就赛事组织与保障提出明确要求,相关职能部门、各学院、参赛指导老师及学生上下联动、通力合作、各司其职,为大赛保驾护航。校团委精心组织、周密安排,组织了多轮答辩与模拟演练,邀请多位校内外有影响力的专家评委为入围国赛项目定制一对一指导和培训,不断打磨提升作品质量,提高竞赛技巧,为高质量参赛奠定坚实基础。

据悉,本届比赛以“节能减排,绿色能源”为主题,旨在增强大学生节能减排意识、科技创新意识和团队协作精神,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。大赛吸引了国内638所高校的5万余名师生参赛,提交有效作品6852件,参赛高校、作品申报数量、参赛人数均创历史新高。此外,本次大赛首次设置港澳台及国际赛道,依托东南大学发起的碳中和世界大学联盟,吸引391支海外高校队伍报名,在国内外产生广泛影响。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛,系全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。大赛以“节能减排、绿色能源”为主题,旨在引导和推动青年大学生们紧密围绕国家能源与环境政策、紧密结合国家重大需求投身创新实践,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国知名大学生创新竞赛。

(审稿 邓欢)