半月相伴,后会有期——“百‘化’林暑期支教活动顺利结营”

发布日期:2023年07月27日 11:55 作者:杨荣佳 李小龙 点击:

本网讯(通讯员 杨荣佳 李小龙)一路风尘仆仆,一夜星光灿烂,一味苦乐酸甜,又是一曲青春凯歌。不知不觉中,随着百“化”林公益支教团在秭归县第二实验中学结营典礼的开幕,为期半月的支教生活正式结束。在这里志愿者与中学生朋友们建立了深厚的友谊,从陌生到熟悉,从生疏到交心,从紧张、好奇到深受感动,这场“修行”可谓多姿多彩。支教结友谊,携手育英才!7月20日上午,秭归县第二实验。

“2023年暑期公益支教夏令营”结营仪式在五楼会议室隆重举行,共青团秭归县委书记郑丹霞,秭归县第二实验中学党委书记、校长谭国军,天风证券团委书记程先知,武汉工程大学校团委学生兼职副书记李小龙出席会议。郑丹霞对各级领导及社会各界始终关心和重视暑期夏令营志愿服务工作表示感谢,并呼吁各高校继续关心和关爱乡村青少年学生成长成才。

“奋斗正青春,青春献给党!”……结营仪式上,支教团成员与同学们共同表演诗朗诵:《请党放心,强国有我》,“不忘初心,青春朝气永在”“到祖国最需要的地方去!”一句句铿锵有力的誓言叩击着在场每一位的心灵。“把自己的梦想和要对祖国说的话读给同学们听,是一件神圣而又有意义的事”,领诵员彭霄这样说道。

一份温暖,一份感动。会上,团县委书记郑丹霞,秭归县第二实验中学党委书记谭国军向团队赠感谢信,并授予百“化”林志愿服务队“优秀组织单位”称号。后秭归县共青团对本次暑期支教活动中的“优秀志愿者”进行表彰,校团委学生兼职副书记李小龙发言讲到:“支教志愿者的努力和辛苦都是值得的,希望我们的付出,会化成一粒粒种子,埋在孩子们的心底,生根发芽。”

虽有离别日,自有重逢时。“我很舍不得同学们,如果明年夏天还有机会,我一定回来看看你们”……最后一节课上,实践团成员赵宁致说道,最后一个走出教室的同学强忍着泪水紧紧抱住了这位给他们上了半个月课的大哥哥。“姐姐,你的大学在武汉哪个区呀?我想去找你们”……实践团成员尹菁在黑板上给孩子们画出了武汉的地图,指出学校的方向。

千言万语,尽在不言之中。临行前,同学们纷纷寄语,真诚地表达了他们的感受,亲切地表达了他们的不舍。志愿者们也为同学们准备了明信片和小礼物。“哥哥姐姐你们能不能不走”……B班的何同学轻声哽咽地说。志愿者们眼眶湿润,依依不舍地期盼着下次再见,初见时的羞涩在分别的这一刻全都化作了不舍与感动。“走出大山,考上好的大学!”是志愿者们和这群孩子们的“秘密约定”。

在盛夏相遇,以蝉鸣为音,我们终会再见!武汉工程大学百“化”林志愿服务队扎根秭归顺利完成了暑期支教活动。支教队员与同学们相互配合,让支教的重重困难皆被克服,与同学们彼此成长,一同走过这一段短暂且愉快的时光。

支教一定不是青春唯一的选择,但它一定是最不后悔的一件事,用爱与知识播下一颗种子,未来,它总会发芽。此后,武汉工程大学百“化”林志愿服务队将继续围绕新时代“大思政课”与暑期实践教学进行探讨,用实际行动助力“三下乡”等社会实践活动。

(审稿 邓欢)