百“化”林实践团队入选2023年乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队

发布日期:2023年07月21日 13:14 作者:杨荣佳 翟莹 陈苗 点击:

本网讯(通讯员 杨荣佳 翟莹 陈苗)近日,共青团中央青年发展部公布了《2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队名单》,我校百“化”林爱农兴农社会实践团成功入选。

乡村振兴“笃行计划”专项行动以“厚植爱农情怀、练就兴农本领”为主题,聚焦助力乡村产业发展、现代乡村治理、乡村规划建设、乡村公共服务、农业农村科技支持等5个方面。经自愿报名、学校团委推荐、省级团委遴选、团中央青年发展部审核,最终选出1000支全国性示范实践团队,湖北省仅44个。

百“化”林爱农兴农社会实践团结合国家乡村振兴工作重点,以“科技助农,力促乡村振兴”“红旅实践,赓续红色血脉”“科教帮扶,助力后继有人”为主题,下设“教授博士服务团”“乡村振兴红旅实践团”“公益支教服务团”。团队曾获第六届中国青年志愿服务项目大赛银奖、团中央暑期社会实践优秀团队等荣誉和奖项。团队事迹被人民日报、学习强国、湖北日报、中国青年网、全国高校思政网、今日头条、新浪网、长江云等国家级、省级主流媒体多次报道。

据悉,团队今年组织了500余名教授、博士、青年学子走出大学校园,分赴全国十余个省份,深入企业、社区、乡村,立足发展需求,开展理论宣讲、科技服务、民族团结、综合治理、乡村振兴等社会实践项目,助力地方经济产业发展与幸福生活共同缔造,彰显青年担当,奉献青春力量

校党委副书记李志旭、副校长吴云韬带领生物、医药专业领域百林教授博士服务团成员赴咸宁市咸安区,围绕企业发展、乡村振兴、共同缔造等主题开展暑期社会实践,深入基层提供科技政策咨询、技术指导、创新创业指导等6项基础服务。近年来,团队与近80个企业达成项目合作共计98项,产生直接经济效益3200万元。

校党委副书记李志旭带队赴红安鄂豫皖苏区苏维埃政府旧址、鄂豫皖苏区中心烈士陵园重温入党初心,并深入八一村、盐店河村、花园畈村等地开展红色资源专题调研,为当地红色资源开发利用提供可行性建议。团队与柏林寺村、观音阁村达成合作意向,挂牌共建“共同缔造”社会实践基地,助力乡村振兴,为革命老区建设贡献力量。

此外,团队还组织了29名学生志愿者扎根秭归县第二实验中学开展公益支教夏令营活动,将送教下乡与乡村振兴有机结合,助力秭归当地教育事业发展。

团队将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,筑牢思想根基,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,发扬实事求是的优良作风,培养“自找苦吃”的精神品格,在乡村振兴大舞台上建功立业,为加快建设农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(审稿 邓欢)