百“化”林乡村振兴公益支教团特写

发布日期:2023年07月18日 21:31 作者:杨荣佳 蒋楠 李小龙 点击:

本网讯(通讯员 杨荣佳 蒋楠 李小龙)夏花芬芳酷炎阳,蛙呱蝉鸣夏日长,百“化”林公益支教团已在秭归县第二实验中学开展了一周多的支教实践活动。29名支教团成员秉承“爱心支教传递梦想”的服务理念,为当地青少年带来了多学科特色教学服务,与当地师生共度难忘一夏。

多彩课堂知识多

百“化”林公益支教团根据当地学生实际需要,精心组织、积极筹备,设计了20多门跨学科、多领域的理论课程和实践课程。

支教团成员灵活利用课堂教学和实践教学为当地青少年讲授理想信念、心理健康、文学历史、语言技巧、科学实验等知识,并亲身教学,带领孩子们粘贴植物版画,积极开展体育锻炼活动。

此外,支教团成员还开设了“性”趣扫盲特色课堂,为青少年普及了关于性侵害的预防知识,引导青少年正确保护自己。

来自703班的小李同学说:“课程除基础学科外,志愿者老师们还会给我们准备平日在课堂上接触不到的知识,问题的答案也不再是对和错,每个同学都可以提出自己的观点,我喜欢听哥哥姐姐们讲大山之外的故事”……

家访活动暖人心

“支教课程安排建议和老师教学效果如何?”“目前学习过程有什么困难?”……支教团成员利用课余时间深入学生家庭开展家访活动。学生和家长热情接待,拉近了支教团志愿者和当地居民的距离。

“如何面对升学压力?”“学生未来升学目标?”……面对学生家长的真切提问,支教团成员耐心解答,积极疏导,鼓励家长和学生找准目标,共同努力,朝着升学深造、就业创业的美好蓝图不懈努力。

“路虽远,行则将至;事虽小,做则必成”“中学生的心理健康教育在一定程度上和学习成绩同等重要,只有走进学生家中,坐下来谈谈心才能真正明白他们在想什么,真正需要什么”……家访团成员尹菁这样说道。

特色活动欢乐多

7月15日,在经过一周的理论和实践教学后,百“化”林公益支教团志愿者联合武汉大学、武汉轻工大学志愿者协同开展趣味运动会活动。

此次趣味运动会开展了传呼啦圈、穿乒乓球、两人三足和拔河比赛等项目。会后志愿者们还为获奖班级准备了奖状和奖品,现场加油呐喊响彻校园,欢声笑语不绝于耳。

“跟支教小老师一起开展活动特别开心”“没想到我们的支教大哥哥和大姐姐们‘能文能武’,这次运动会太有趣了!”……秭归县第二实验中学的孩子们说道。

百“化”林公益支教团将继续践行“自找苦吃”的精神,扎根秭归,服务秭归,用心用爱呵护当地青少年儿童成长,将送教下乡与乡村振兴有机结合,助力秭归当地教育事业发展。

(审稿 邓欢)