百“化”林暑期“三下乡”体育志愿服务队深入黄冈市罗田县开展体育公益课

发布日期:2023年07月10日 13:27 作者:翟莹 点击:

本网讯(通讯员 翟莹)“正规的投篮姿势是提高投篮命中率的关键,所以一定要摆正自己手型,协调好身体的重心。”百“化”林体育志愿服务队指导老师刘飞平在教学楼前正一边手举篮球摆出投球姿势,一边讲解篮球的投球重点。周围的孩子学着老师的姿势,手捧篮球,身体晃动,跃跃欲试。

7月6日至9日,百“化”林体育志愿服务队赴黄冈市罗田县白庙河乡开展暑期“三下乡”体育公益课活动。体育部刘飞平、刘藤升与来自体育部、化工与制药学院、艺术设计学院、光电信息与能源工程学院 数理学院的十余名学生参与了此次活动。

7月6日下午,体育志愿服务队抵达活动实践地白庙河乡肖家坳小学后,第一时间熟悉志愿服务环境,并紧锣密鼓召开课程筹备会。肖家坳小学对刘飞平一行表示热烈的欢迎,负责人重点对学校体育课程需求、体育课程开展条件、学生身体素质等方面进行了详细介绍。体育志愿服务队根据学校现有条件,综合学生体育需求对课程方案进行了进一步调整与完善。

在前期的调研中,体育志愿服务队了解到当地小学体育教育师资力量短缺,体育器材尤为匮缺,为保证当地学校能够更好地开展体育锻炼,提升学生身体素质,体育志愿服务队精心准备了足球、篮球、乒乓球等体育课常用器材,希望以此助力学校体育发展,让学校里的“小眼镜”“小胖墩”越来越少,让学生不再受脊柱侧弯等体质健康问题困扰,让更多学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

体育公益课程以实训为主,体育志愿服务队主要开展了篮球、乒乓球与足球三种球类的体验式训练。课堂上,志愿队成员详细讲解配合亲身示范,同学们边听边做,既了解了专业知识,也学会了运动技巧。课后大家纷纷表示,学到了许多关于篮球和乒乓球的知识,以后要把学到的技巧用到运动中,并且也要影响带动身边的亲人一起运动。

刘飞平说:“前不久,国家体育总局联合多部门下发了《关于推进体育助力乡村振兴工作的指导意见》,倡导以体育助力乡村建设,促进农民健康,丰富乡村文化。我们把体育器材和体育技能带到乡村来,更重要的是想在孩子们的心中种下一颗‘体育梦’‘强国梦’,以体育文化和体育精神助力乡村振兴。”

除体育公益课程,百“化”林体育志愿服务队携手黄冈市罗田县村民与白庙河乡白家坳小学,同时开展了社会体育指导服务、“体育‘走出去’、体育旅游‘进乡村’”研究等一系列交流调研活动。以体育为媒,此次“三下乡”暑期社会实践激发出更多乡村体育发展新动能。

据悉,百“化”林体育志愿服务队坚持“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,引导学生积极投身乡村体育教育公益事业,由学校体育部研究生牵头,拓展“体育+乡村振兴”新模式,围绕“体育公益课”进社区、助力青少年“双减”等主题开展社会实践活动,以青春力量赋能乡村体育振兴。

审稿 邓欢