强国有我 青春有为:武汉工程大学百“化”林公益支教团扎根秭归

发布日期:2023年07月09日 23:54 作者:杨荣佳 李小龙 点击:

本网讯(通讯员 杨荣佳 李小龙 )“一棵树可以撼动一棵树,一个灵魂可以感染一个灵魂,一切付出都是值得的……” 百“化”林公益支教团队员,来自计算机科学与工程学院、人工智能学院的本科生余娟娟作为志愿者代表在秭归支教夏令营开营仪式上发言。

7月7日,盛夏清晨微风拂面,百“化”林公益支教团整装齐发,正式踏上秭归支教之行。来自十余个不同学院的29名队员将扎根秭归第二实验中学开展为期半个月的公益支教活动。支教团由校团委学生兼职副书记李小龙带队。

车程虽远,酷暑难当,但志愿者热情不减。秭归第二实验中学举办开营仪式热烈欢迎志愿者的到来。会上,秭归县党组成员、教育局副局长郑勇寄语志愿者“不怕南风热,能迎小暑开”;秭归县团县委书记郑丹霞强调志愿者要严守安全底线;秭归县第二实验中学党委书记、校长谭国军鼓励志愿者将爱传递,把爱传播。

会后,秭归县第二实验中学党委书记、校长谭国军为志愿者进行安全知识专题培训。

7月8日,实践团成员正式开始支教授课。志愿者与同学们积极互动,增进了解。“再热也是值得的,无数前辈筚路蓝缕、披荆斩棘进行了艰苦卓越的奋斗,我们今天吃的这点苦不算什么!”实践团队长蒋楠在支教日记中这样写到。

据悉,百“化”林公益支教团已连续两年扎根秭归开展暑期支教活动,团队曾获省级“三下乡”暑期社会实践优秀团队荣誉,团队事迹曾被学习强国、长江云、湖北日报等主流媒体宣传报道

此次支教活动由天风证券、武汉大学、武汉轻工大学等多单位共同参与。支教团根据当地学生实际需要,精心组织、积极筹备,设计了20多门跨学科、多领域的理论课程和实践课程,旨在通过送教下乡关注当地青少年健康发展,助力秭归乡村振兴。

百“化”林公益支教团将坚持“自找苦吃”,练就“扎基层”“肯吃苦”“要奉献”的本领,以实际行动投身乡村振兴“大思政课”支教实践,用汗水和脚步丈量荆楚大地,用青年热血谱写青春礼赞。

(审稿 邓欢)