学校举办湖北省2023年“三下乡”暑期社会实践分享会暨出征仪式

发布日期:2023年06月28日 13:57 作者:翟莹 杨荣佳 点击:

本网讯(通讯员 翟莹 杨荣佳)青春寄予大地,实践沉淀真情。6月27日下午,由共青团湖北省委员会、湖北省学生联合会主办,共青团武汉工程大学委员会承办的2023年“三下乡”暑期社会实践分享会暨出征仪式在武汉工程大学流芳校区四教多功能报告厅成功举办。团省委副书记林桢栋,武汉工程大学党委副书记李志旭,省科协普及部部长陈革,省科协二级调研员陈玉芬,省文明办三级调研员邓萍,省教育厅四级调研员王立彬,中国银行湖北省分行行政事业机构部副总经理吴蓓蓓,省乡村振兴局宣教中心科长曾继兵,团省委学校部副部长胡志勇,省学联驻会执行主席李昕,学校学工部部长吕容涛,研工部部长熊伦,宣传部副部长赵小硕,科学技术发展院副院长闫志国及各学院党委副书记、团委负责人出席大会,各直属高校团委及其他在汉高校团委负责同志,社会实践指导老师、实践团队代表共计400余人参加会议。

林桢栋在出征仪式上讲话指出,要深化为党育人的政治功能,精心谋划、精细部署,整合资源、加强联动,实现共建共享,推动形成育人合力,努力构建机制更优、体系更全、保障更强、成效更实的社会实践工作新格局。他寄语广大青年学子坚定理想信念,将“读万卷书”与“行万里路”紧密结合,进一步锤炼过硬本领;探索开展研究型社会实践,发挥专业所长,努力为群众办实事、做好事、解难事,在实践中实现成长。

校党委副书记李志旭对参加活动的各位领导、来宾和各位同学表示诚挚敬意和热烈的欢迎!他表示,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、团的十九大胜利闭幕之际,隆重举行2023年“三下乡”暑期社会实践分享会暨出征仪式,正当其时、意义非凡,强调大家将在中华民族伟大复兴的广阔舞台中大有可为,也大有作为。他在最后寄语全体青年要牢记领袖嘱托,重走初心之路,追寻青春的“信仰之光”;扎根基层服务,追寻青春的“奉献之光”;用脚步丈量祖国大地,追寻青春的“梦想之光”,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

在分享环节中,中国地质大学(武汉)大学生长江源科考实践团与武汉工程科技学院“圆梦计划”团队,武汉大学“青樱计划”暑期实践项目与华中师范大学田野育人党旗红——中国农村研究院“百村十年”暑期社会实践项目,湖北第二师范学院团委与华中科技大学团委分别作为优秀团队代表、优秀项目代表与优秀单位代表通过视频展示、朗诵宣讲等形式进行了经验分享,从政策解读到团队组建,从项目培育到成果产出,全面回顾了“三下乡”暑期社会实践的组织经验与收获感悟。

我校百“化”林社会实践团戴文婷作为2023年暑期出征实践团队代表在会上发言,她代表全省参与暑期社会实践的青年学生庄严承诺:要筑牢理想信念的坚实根基,始终保持“自找苦吃”的奋斗姿态,在投身实践中锤炼堪当时代重任的过硬本领!她号召全体青年踔厉奋发、勇毅前行,扎根基层、服务社会,奋力书写新时代青年社会实践事业的壮丽篇章!

在激昂的音乐中,参加出征仪式的领导及嘉宾分别为科技强国逐梦团、共同缔造青年助力团、流域综合治理调研团、理论普及宣讲团、民族团结实践团、发展成就观察团、乡村振兴促进团等重点专项实践团队代表授旗。

活动最后,林桢栋宣布2023年“三下乡”暑期社会实践团队出征!

据悉,本次实践活动以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题。自6月初启动以来,武汉工程大学各学院和全校学生踊跃参与、积极申报,经校院两级共同审核、推荐,共组建180余支社会实践队伍,近5000余名同学即将在暑假奔赴基层开展实践。本次出征仪式调动了广大社会实践活动队员的积极性,进一步明确了青年学生社会实践的目的和意义,坚定了青年学生全身心投入社会实践的决心和信念,为暑期社会实践的顺利开展奠定了坚实的基础。

(审稿 邓欢)