挑战者正青春!学校在湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中取得新突破

发布日期:2023年06月11日 10:56 作者:翟莹 点击:

本网讯(通讯员 翟 莹)近日,由团省委、省科协、省教育厅、省学联共同主办的湖北省第十四届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在武汉纺织大学举行。我校选送的14件作品均获得奖项,其中特等奖一项,一等奖六项,二等奖六项,三等奖一项,蝉联省赛“优胜杯”。获奖项目数量和质量再上新台阶。

我校参赛团队围绕能源化工、机械控制、生命科学、民生福祉、美丽中国等领域,通过现场答辩等环节,详细介绍了各自团队的科技作品和学术成果,展现了工大学子崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新的品质和风采‍。

学校于2023年3月启动“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔工作。学校高度重视,校党委副书记李志旭多次对赛事备战关心、指导,相关职能部门密切配合,各学院积极组织,指导教师和学生积极参与。校团委通过举办“挑战杯”校内选拔赛,以赛促练,以赛促学,吸引了广大本科生和研究生积极参与,200余件作品经过外送专家书面评审,外请专家现场答辩评审,相关领域专家进行多轮辅导,最终遴选出14件作品代表我校参加省赛角逐。

本次“挑战杯”省赛,经过竞赛评审委员会近1个月的盲审,我校共有13件参赛作品进入终审答辩。在决赛现场的答辩环节中,我校学子展现出良好的精神风貌,沉着冷静、精彩陈述,获得评委老师的一致好评,最终《基于等离激元微纳结构的光学特性研究及SERS应用》获得大赛特等奖,《一种非开挖式管道智能注浆修复机器人的研制》《面向多种类毒害气体的智能化高灵敏度探针检测系统》《灵温智控—微精密半导体激光焊拆一体化装置》《电子海鸥——面向水域监管的海空一体化多功能智慧航标平台》《城市交通“提韧降碳”的潜力评估与对策建议——基于武汉市10328份问卷调查》《一种多源有机固杂智能生物转化及其资源高值化利用系统》六个项目获得大赛一等奖(详细获奖名单见后表)。

目前,学校共有3件作品入围国赛,并于今年下半年在贵州大学与全国优秀作品同台竞技,校团委也将从经费投入、场地支持、专家指导等方面继续加大投入力度,为优秀作品国赛冲金做好全方位的组织服务与保障工作。

据悉,“挑战杯”作为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践发现和培养创新型人才深化高校素质教育等方面发挥了积极作用。在学校党委的领导下,校团委将深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,努力将“挑战杯”赛事作为学校为党育人、为国育才的重要平台,营造浓郁的大学生科技创新创业氛围,培养和提升工大青年的创新意识、创业精神和实践能力,为加快实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量。

(审稿 邓欢)