世界读书日,这所大学书香满盈

发布日期:2023年04月25日 08:16 作者:邓欢 点击:

“青马”班学员诵读经典、名师名家读书报告会、“地铁印刻”打卡武汉地铁……在4月23日第28个世界读书日之际,武汉工程大学创新形式,多样化开展读书日系列活动。

齐声诵读《习近平著作选读》

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”读书节当天,武汉工程大学团委将主题教育与“世界读书日”相结合,组织50多名“青马”班同学们开展读书班活动,齐声诵读新出版的《习近平著作选读》第一卷。

多名同学在读书班上作学习分享。湖北省第八期“青马”班学员、武汉工程大学学生黄雨泽说:“对其中习近平总书记呼吁广大青年,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,这句话印象深刻,为我之后的生活、学习和工作提供了强大的精神力量。”该校党委副书记李志旭表示:“在读书节期间,开展‘青马’班读书会,就是为了让青年学生感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力、把握历史发展规律,增进青年学生对党的政治认同、思想认同、情感认同。”

古文物闪现着文化自信

在该校读书节开幕式上,西北工业大学教授、博士生导师余隋怀为同学们讲授“天工开物-探寻中华造物之美”专题讲座,从史前人类造物讲到大唐造物技术的创新与发展,强调当代中国要在继承的基础上不断创新、发展造物工艺,延伸中华文明对美的追寻。余隋怀说:“古代中国铸就了辉煌灿烂的文明,古文物中闪现着文化的自信,风骚独领世界数千年。”

50余首中外经典配乐、3个小时的沉浸式美育体验、200余张古文物高清图……讲座运用多元化的现代新媒体手段展现中国传统造物思想的精髓,以深入浅出的方式剖析传统文化在现代社会中所承载的文化传承与价值塑造意义,加深青年对中华传统文化的了解,呼吁广大青年要增强文化自信,争做新时代中国特色社会主义文化的践行者、传播者和创造者。

“地铁印刻”讲述城市故事

读书节前夕,武汉工程大学团委与土木工程与建筑学院的60余名师生,来到地铁多个站点,将精心制作的1000余本武汉地铁集章护照本送到市民手中,通过集结不同地铁站点印章的形式广泛宣传城市文化、讲述城市故事。

“执起画笔,一枚一枚的描绘印章,也描绘着武汉这座城市,”该校“地铁印刻”团队负责人陈蔚同学表示,武汉工程大学两校区均在地铁二号线沿线,不仅见证了轨道交通的巨大变化,更是将学校的发展融入到城市的发展建设中。此次“地铁读城”活动升级再出发,推出书香江城、文化江城、悠游江城、寻味江城、活力江城与科创江城六条打卡线路,共30个站点。线路一经发布,广大市民游客争相参与,现场护照一抢而空。

读书节当天,该校党委副书记李志旭、团委书记严敏,土木工程与建筑学院“地铁印刻”项目团队应邀参加“地铁读城悦见武汉”第十一届武汉地铁读书节启动仪式。李志旭现场与项目指导老师和学生们亲切交流,勉励学校相关专业师生用专业技术服务城市发展,珍惜与地铁集团合作的机会,讲好工大的故事、建筑的故事和城市的故事。

据悉,本届读书节以“‘阅’进新征程、一起向未来”为主题,学校将举办系列读书活动50余场,涵盖主题教育、阅读推广、专题讲座、党史故事会、读书分享会等。

(湖北广电融媒体记者 吴宝洪 通讯员 邓欢 责任编辑 唐元)