喜报!我校罗清芸同学荣获2021年度“中国电信奖学金·飞Young奖”

发布日期:2022年09月08日 09:30 作者:肖豪 点击:

本网讯(通讯员肖豪)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,遴选和推介一批优秀大学生典型,根据共青团中央、中国电信集团有限公司、全国学联开展2021年度“中国电信奖学金”推报工作的有关要求,团省委、省学联联合中国电信湖北分公司组织开展了省本级活动。

2022年6月以来,经校级推荐、材料审核、专家评审等环节,我校2020级本科生罗清芸同学成功入选。

罗清芸是光电信息与能源工程学院、数理学院2020级数据二班团支书,志愿服务时长达6200小时,是一名有着14年志愿服务经历的公益达人,获评全国最美中学生、湖北省环保大使、宜昌楷模、宜昌市学雷锋标兵等荣誉称号,连续五年被评为“学雷锋先进个人”,宜昌市学雷锋抗击新冠疫情先进个人等。个人事迹曾被新华网、人民资讯、今日头条、三峡日报、三峡广电、宜昌市教育局、福州教育、宜昌市文明网等多家媒体平台宣传报道。

雷锋精神照亮14年志愿服务之路

“我人生中崇拜的第一个偶像就是雷锋。”武汉工程大学20级数据科学与大数据技术专业的罗清芸这样说道。很难想象,她坚持志愿服务活动已经14年了,雷锋所传达给她的精神力量一直给予着她前进的动力。

始于热爱躬行实践

2008年汶川大地震之后,年幼的罗清芸把自己的零用钱捐给了灾区,又和弟弟一起通过义演义卖的形式为需要的人筹集善款,自此接触到了志愿服务,这条路一走就是十几年……

罗清芸从事的第一项社会活动就是学雷锋走进养老院,陪老人们聊天,为他们表演节目,她说:“看着爷爷奶奶们开心的笑容,快乐和满足在我心里油然而生。”经过这次活动,雷锋精神在她心中扎下了根。6岁时,罗清芸就开始走上了学习雷锋帮助他人的志愿之路,成为了宜昌市学雷锋协会最小的一员。

应者云集愿与同行

罗清芸从小便热爱集体,是一个积极乐观、兴趣广泛的人。14年来,罗清芸参与了丰富的志愿服务活动,在做志愿活动的过程中,她认识了许多志同道合的朋友,也影响了许多人加入到志愿公益事业中来。在疫情最严重的时候虽然面临高考,但仍然在线上发动同学们为武汉捐款4000余元。2021年暑假罗清芸组织了92名回乡大学生参加防疫志愿服务到大年三十,为黑龙江捐献口罩,并通过恩派基金会慰问三百多位疫情中的困境儿童。

2021年暑期,她成立光能使者实践团带领志愿者在宜昌开展了暑期“三下乡”活动,包括党史学习教育、助力乡村振兴、关爱特殊人群等活动。她还成立了清芸策工作室,主要是负责青少年生态文明教育课程的设计。8月初,她带领80多名志愿者为繁华商区路口进行一个月的疫情防控服务。返校前,罗清芸向工作人员保证“哪怕我返校,我们负责的防疫志愿服务不会停,我的队伍依然会坚守岗位。”在罗清芸的影响下,她的志愿服务队逐渐成熟壮大,现有返乡大学生300多人,在校高中生500多人,社会志愿者300多人。

满腔热血来日方长

在参与志愿服务活动这条路上,罗清芸步履不停。十四年来,罗清芸先后荣获了“全国最美中学生”、“湖北省环保大使”、“宜昌市学雷锋标兵”、“宜昌楷模”、连续五年被评为“学雷锋先进个人”。一项项荣誉的背后,是罗清芸十四年来一次又一次志愿服务成果的累积。在志愿服务的过程中,罗清芸认真负责,兢兢业业,对她来说,每一次服务他人奉献社会时,她也能从中获得满足与快乐。罗清芸说道:“每一次的志愿服务,都能让我们有机会更多地接触与了解社会。这不仅提升了自身的实践能力,也更多地提升了我们的社会责任感和认知感。”

志愿服务的道路上苦乐交织,罗清芸毫无怨言,她对志愿服务的热爱能抵过漫长岁月。她说道:“我们要努力学习,用知识去武装自己,提高自己,完善自己,在不同的领域发光发热。我们要像雷锋一样,成为阳光雨露,成为小草大树,在社会主义现代化建设的伟大事业中,做一颗永不生锈的螺丝钉。”

审稿:严敏