学校实施“三青”计划,推动党史学习教育走深走实

发布日期:2021年06月01日 19:08 作者: 点击:

学习百年党史,汇聚青春力量,传承红色基因。自党史学习教育开展以来,学工部、研工部、校团委紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,迅速行动,周密部署,以“学党史、强信念、跟党走”为主题在全校青年大学生中开展“三青计划”(青学、 青思、青用),推动党史学习教育走深走实在全校青年学生中形成了“同参与、齐分享、共学习”的生动局面

”计划——入青年心,增青年知一是坚持理论导学,开展“青年大学习”行动及党史答题专项活动,重点学习习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书目“三微一刊一站一网”开设“团团带你学党史”党史微课堂”“党史天天读”专栏等开展党史主题阅读推广。二是坚持专题精学将党史学习教育纳入“三会两制一课”,开展党史学习会、专题组织生活会、主题团日活动,集中学习、相互交流开展“青马工程培训班”“团学骨干培训班”“许志伟党员示范班”等进行党史专题培训邀请抗战老兵学校抗美援朝退休老教师以及红军后代传入等“00后”大学生讲述抗日战争、抗美援朝战争等特定历史开展“党史筑初心 志愿绽芳华”系列主题团日活动,邀请感动中国2020年度人物汪勇分享抗疫故事三是坚持实践研学,组织青马班”“许志伟党员示范班、少数民族学生代表等赴中共五大会址、中央农民运动讲习所、毛泽东旧居、学校档案馆实物陈列室等开展“党史为魂、四史为根、校史为荣”宣传教育身临其境学开展“百科先锋”党史主题知识竞赛以赛促学开展“笔墨书香”全校学生接力抄写《中国共产党简史》活动,原原本本学。

”计划——发青年声、增青年信。用四格漫画主题音视频等形式讲述党史故事开展“理论学习我来讲 党史故事青年说”“诵读烈士家书 致敬理想信念”“品伟人诗词 忆百年初心红色经典诵读活动,用声音告白祖国,用经典传递力量“博闻求是”研究生政治理论宣讲团“百生讲坛”巡讲团和“青年讲师团”开展线上线下党史宣讲活动,从青年视角,讲述百年党史开展主题征文“笔墨丹青”书画展,用青年笔触传承红色基因,用书画作品倾诉赤子丹心;开展全校基层团学组织接力传唱红歌“歌声里的党史”活动用歌声唱响百年辉煌,凝聚奋进力量组织学生社团少数民族学生等用“双语”将赞歌唱给党听在母亲节开展“祖国母亲,我想对”活动,用手书“三行情诗”表达学子拳拳爱国情和殷殷报国志。

“用”计划——入青年行,建青年功。学校1月以来开展 “青春打卡”“红色地图”“红色寻访”等社会实践活动组织青年学生走进武昌红巷,重走红色足迹、寻访红色记忆、缅怀革命先烈、体悟红色文化在清明节期间集中开展“网上祭英烈”活动,线下组织开展祭奠许志伟烈士活动学生原创舞蹈《武汉重启》原创歌曲《绽放》等弘扬伟大抗疫精神学生拍摄制作的《网上重走长征路-一堂行走的思政课》《我们正年轻》《唱支山歌给党听》等主题短视频在湖北高校思政网、学习强国等平台播出学生组织原创推出防电信诈骗宣传曲《“骗”甲不留》并开展防电信诈骗入户宣传等活动,提升大学生防骗意识。学生在湖北省“挑战杯”中,斩获一等奖六项,创学校该项赛事纪录,以优异成绩迎接党的百年华诞。

依托爱国卫生运动、劳育美育实践等开展“我为学校办实事”活动,开展献血车进校园”“义务植树“校园美化行动”“汤逊湖护湖图书义卖”“图书漂流“四点半课堂”等公益活动为青年学生、周边社区办实事

聚青春之力学百年党史,以青年之声诵百年辉煌。学工部、研工部、校团委将进一步“三青”计划为基础,深入挖掘红色文化资源,创新学习载体形式,持续将党史学习教育不断引向深入,引导全校青年大学生学党史、强信念、跟党走