我校3个实践团队获新青年下乡活动立项

发布日期:2020年08月17日 11:00 作者:张哲 点击:

本网讯(通讯员张哲)近日团市委举办2020年武汉市“新青年下乡”社会实践活动项目评审会,我校3个实践团队入围50强,获得立项资金共计4万元。

今年6月,校团委启动了2020年暑期社会实践工作,在疫情防控常态化形势下,紧密围绕习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,“小我融入大我,青春献给祖国——决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题,遵循就近就便的原则,通过实地与云实践相结合的方式,在全校范围内组织了31支校级重点实践团队,各学院参与率近100%

2020年武汉市“新青年下乡”社会实践活动项目评审团由专家学者、创业导师、基层代表、主办方代表等组成,从现实需要迫切性、目标定位精准性、服务设计科学性、实施主体专业性、现场展示和答辩表现等方面进行评价。最终,经过资格审核、项目推荐、材料评审、现场答辩评审等环节,我校固态有机废弃物生物转化及其资源梯级利用团队、千知互联网+公益教育”团队、武汉市社区垃圾分类推广团队分别排名第7名、第34名,第45名。

附:实践团队项目介绍:

1.校固态有机废弃物生物转化及其资源梯级利用团队

实践团队以资源昆虫黑水虻为转化媒介,在获得利益的同时实现餐厨剩余物的资源化转化。同时,借助本校科研梯队实验平台,完成资源昆虫下游产品开发,实现经济效益、社会效益、生态效益三位一体效益示范。不仅可以为当地农户提供就业机会,帮助农户增加收入,还可以实现打造循环经济助力乡村振兴,带动乡村经济发展,缩少城乡差距。本项目旨在实现餐厨剩余物绿色化、无害化、资源化的处理,革新传统处理思路,打造全新绿色处理工厂。

2.千知互联网+公益教育”团队

实践团队以下四种方式:线上招募志愿者,安排与留守儿童、贫困家庭儿童对接上课;微信公众号推出千知早报,传播新思想、关爱心理健康;录制以中小学生感兴趣的玩具、美食、旅游等主题思想教育网课,并在公众号中推广,供小朋友们学习;假期安排志愿者对远离市中心的农村及贫困地区进行线下支教开展实践活动。旨在通过对武汉市贫困家庭及留守儿童的帮扶与关注,引起社会对当代新一代留守儿童“留二代这一群体的广泛关注;同时,助力精准扶贫政策,通过教育扶贫提升贫困家庭接受教育的水平,减轻贫困家庭在孩子教育方面的负担,使更多孩子受到更丰富全面的教育,长大后通过自己努力报效国家、回报社会,给家人更好的生活;关注留守儿童和贫困儿童的进步点滴、给予鼓励和表扬,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,使他们拥有自信心和远大志向、热爱学习,使其快乐成长;给更多的社会组织以借鉴,使更多的留守儿童和贫困家庭得到更好的帮助,宣扬教育扶贫,从教育角度助力精准扶贫,尽所能使孩子们在教育水平上富裕和精神上富足。

3.武汉市社区垃圾分类推广团队

实践团队以助力武汉市垃圾分类行动为目标来开展,以武汉社区居民作为推广对象,通过互联网+ 三方联动唤醒并逐步加强人们环保意识,引导社区居民认真落实垃圾分类管理办法。团队根据相应的社区设计出一套推广方案,结合人均特点、新媒体时代风口、线上优势来展开。有针对小朋友的志愿服务、线上授课、公益比赛;针对社区居民的线上宣讲;针对大学生的公益联动、讲坛、比赛。同时还原创设计出帆布袋等周边产品、短视频、教具等公益产品。

审稿:刘念