我校“绿色千湖银行”志愿服务项目参与第四届湖北省青年志愿公益嘉年华项目​展

发布日期:2018年12月06日 21:34 作者: 点击:

窗体顶端

125日,值第33

窗体顶端

(通讯员: 邵谦12月5日,值第33个国际志愿者日到来之际,习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信五周年交流分享活动,“志愿公益诚信行、青春唱响中国梦”——第四届湖北省青年志愿公益嘉年华暨“诚信点亮中国”湖北站活动在华中农业大学盛大开幕。各高校1000余名志愿者共同见证“本禹志愿服务队”的风雨5载,我校志愿者协会在第四届湖北青年志愿公益项目大赛中荣获银奖的“绿色千湖银行”项目代表出席了此次活动,并设点路演展示。

团省委副书记王云清代表省志愿者协会致辞。他回顾了我省志愿服务的发展历程,指出青年志愿服务为我们党和青年架起了连心桥,在一次又一次的重大社会事件中诠释了人间大爱,引领、激励了一代又一代荆楚青年成长成才。最后王云清对我省志愿服务工作及全省广大青年提出了三点期望:一是志愿服务的开展方向要围绕中心,服务大局;二是广大青年志愿者要坚定信念、久久为功;三是广大青年要争做诚实守信的践行者、传播者和建设者。

徐本禹以“志愿服务 入心行远”为题习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信五周年交流分享会上作了分享。他谈到,总书记的回信是志愿服务道路上的“指路灯”“能量源”“传家宝”。他说,在志愿服务道路上入心行远,就要把志愿服务当作青春伴侣,保持真情、激情和痴情;把志愿精神融入我们的生活品格;把基层一线作为青春成长的广阔舞台。

我校“绿色千湖银行”自2015年起,持续开展湖泊生态治理实践活动,截止目前为止护湖志愿者人数约达520人,举行过10余次大型的护湖活动,贴挂122张宣传标语,开展环湖跑绕湖骑行活动10余次,宣传片已拍摄5期,问卷调查与街坊开展4次 。在2017年5月20日,央视报道了长江的水质问题,呼吁我们保护长江生态,因此从这也可以看出,这几年来我们活动的开展是很有必要的。团队也得到了共青团洪山区委员会和洪山区水务局的支持,并在学校志愿超市项目大赛中获得二等奖。逐渐体现了项目与时俱进,更具创新性和可持续性。往后,我校志愿者协会必会以此次大赛为契机,在原有的基础上扎实开展湖面治理工作,呼吁我校青年大学生尊重生态、爱护生态,规划成立武汉高校水资源保护联盟,让更多高校参与进来,使这一项目更加有力地对社会产生有益影响,打造更优质的品牌项目。

据悉,我校“绿色千湖银行”志愿项目由我校青年志愿者协会主办,致力于以汤逊湖和杨春湖为试点,不断摸索护湖方案,改善水域生态环境,打造一套适用于整个武汉市水与保护的完整的方案措施,存入“绿色千湖银行”,为建设的美丽千湖武汉做出贡献。