校团委举办中华传统文化节之成人礼活动

发布日期:2018年10月19日 15:20 作者: 点击:

10月18日晚,由校团委主办,校学生会承办的“中华传统文化节之成人礼”活动在流芳校区模拟法庭举行。校团委书记李芳、校团委副书记张炜、校团委办公室主任李云及200余名师生观看了演出。

本次活动以“传国学文化,承礼仪之风”为主题,通过讲解与表演相结合的形式,向全校师生展示汉服之美,并介绍成人之礼的由来及意义。动听的吉他弹唱《鼓楼》为本次活动拉开了帷幕。慷慨激昂,余音环绕,给现场师生带来了视觉与听觉的双重享受。来自族林风民族舞团洋溢着古典气息的舞蹈《千灯愿》,诉说着那绵绵的祝福和祈愿,引人入胜的舞姿让台下观众连连叫好。

由校学生会礼仪部带来的《华服之美》节目将活动氛围推上高潮。由主讲人介绍从春秋战国时期到民国时期人们衣着服饰的主要特点,为现场观众梳理中华服饰主流演变的过程。伴随讲解的进行,礼仪部学生身着不同朝代的服装,缓缓亮相,给大家带来了一场唯美生动的汉服走秀表演。此次走秀,不仅展现了校学生会礼仪部优雅端庄的礼仪风采,也更好的传承了我国礼仪之邦的优良文化。

活动中场时,两位主持人以及现场观众进行的传统文化知识问答互动环节,以题目竞答的形式将国学文化知识形象生动地传达给现场观众。而两位大一新生演唱的古风歌曲《盗将行》,将承载着浓郁国学文化的歌曲演唱的婉转动听,再次展示了我国优良的国学文化。极具仪式感的女子及笈表演《笈礼》最大程度地还原了古代女子成人之时及笈的全部过程,令现场观众大开眼界。成人礼是在少男少女达到成人年龄时举行的象征迈向成人阶段的仪式。这次的展示,满足了大家对成人礼的好奇,也提升了大家对成人礼的关注和了解。舞蹈串烧节目《春末》将传统与现代有机结合,既充满传统文化的韵味,又不乏现代时尚的元素,让观众不由得大声赞叹中国文化的博大精深。本次活动在观众的热烈掌声中落下帷幕。

礼之于人,犹酒之有襞也。本次“中华传统文化节之成人礼”活动通过丰富多彩的节目向同学们传播中华传统文化,弘扬中华传统文化,引导我校广大青年学子重视传统节日,感知中华传统文明的魅力,丰富精神文化生活,提升传统文化素养,熏陶传统文化情怀,使同学们更加懂“礼”,守“礼”。希望工大学子可以携起手来,借本次“成人礼”活动之东风,共同创建文明工大,礼仪工大!