我校举办2018年团支部书记技能培训活动

发布日期:2018年10月29日 13:28 作者: 点击:

通讯员:黄晶晶邵谦)1020-1028日,学校举办了2018年团支部书记技能培训活动,来自各基层团组织的2018387名团支部书记参与了此次培训活动。

此次培训会,由校团委艺术教研室主任王彬洁老师教唱团歌拉开序幕。课程内容包括教唱团歌、共青团的基础知识、最美团支书分享沙龙、素质拓展、团学知识竞赛等,全面提升团支部书记理论水平和业务能力,更重要的是坚定了理想信念,明确了历史责任和时代使命。

省学联驻会执行主席李小睿,以《学生干部必备素养与自我提升》为主题,详细介绍了学生干部应具备的十大能力:第一、政治性,时局应势,团支部最基层也最重要;第二、得体性,形象作风得体,工作表现得体,位子越高,姿态越低;第三、执行力,雷厉风行,做事,做成事,做成难事,大事,新事;请示工作说方案,汇报工作说结果,事事有回音;第四、观察力,眼里有活;第五、周密性,虑事周全做好备选方案;第六,学习力,充电不止,加强业务学习、理论学习和创新思维学习;第七、竞争力,做品牌与特色活动提升竞争力;第八、严谨性,严密谨慎是必备素质;第九、习惯性,多用积极语言,用正能量影响身边的人;第十、平衡性,诗和远方,工作,学习,生活要平衡。

共青团湖北省委青年志愿者行动中心朱仁杰以如何开展社会实践及志愿服务活动为主题作了报告,报告涵盖青年信用体系、青年守信联合激励及志愿中国平台的使用三个方面。同时,朱仁杰老师耐心地解答了同学们关于志愿服务开展过程中的疑惑和问题,并分享了自己的志愿服务经历,让同学们对社会实践和志愿服务工作有了更深刻的理解和认识。

校团委书记李芳书记以《学习习总书记7.2重要讲话精神和共青团十八大精神》、《第二课堂成绩单制度》为主题做了两场报告。详细讲解了习总书记7.2重要讲话精神、团十八大报告的主要内容、《团章》的修改情况,介绍了我校的第二课堂成绩单制度的背景和意义、我校第二课堂课程体系和丰富的课程内容、以及目前我校学生获得第二课堂学分的总体情况。希望基层团干部能充分利用第二课堂成绩单制度,当好桥梁,服务青年,助力团员青年成长成才。

校团委副书记张琼、谭明武分别做了题为《新时代共青团的机遇与挑战》、《共青团的基础知识》的报告。让团支书们一方面深入地了解了基本团务知识、相关的注意事项和团支部书记应具备的基本素质,另一方面认清了新时代团员青年肩负的历史使命,应该充分把握新时代的机遇,用于接受挑战,立足本职岗位发光发热,为新时代社会主义建设贡献青春力量。

最美团支书分享会上,机电工程学院2017级材料成型及控制工程02班团支部的团支书母舰以《团支书--支部政治思想工作的第一负责人》为主题分享了自己的工作经验;法商学院2017级法学一班团支部的团支书张晓笛以《燃共青之歌,筑青春华章》主题,分享了自己在团支书的工作岗位上的故事与收获;计算机科学与工程学院2016级计算机工程01班团支部的团支书李姚舜以《团支部工作建设》为主题详细介绍了团支部书记应该如何保持初心,服务学生,有效的开展团支部的工作。

团学知识竞赛,由各个学院选拔推荐4名学员作为代表,代表院队参赛。第一轮为车轮赛,每个代表队依次答题,计算机科学与工程学院等8支代表队突出重围进入第二轮抢答赛,抢答赛精彩纷呈,充分展现出学员扎实的理论基础,最终光电信息与能源学院、数理学院,计算机科学与工程学院,环境生态与生物工程学院、兴发矿业学院取得最终的胜利,荣获此次培训会的优秀组织单位荣誉称号。

结业典礼上,授予化工与制药学院杨世林等31名学员优秀学员荣誉称号,授予计算机科学与工程学院等4个学院优秀组织单位荣誉称号。校团委书记李芳充分肯定了此次培训会的重要意义,此次培训会有利于扎实推进共青团改革,落实全面从严治团要求,深入实施基层团支部活力提升工程,加强基层团组织建设,提升我校团学骨干的综合素养。同时,李芳书记对全体学员提出三点希望:第一,学而信,在学思践悟中提高政治站位、提升工作本领,紧跟党走在时代前列、走在青年前列;第二,学而行,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,抓紧学习、刻苦学习、持续学习;第三,学而用,将学习成果转化为工作能力,切实提高支部工作水平。

据悉,此次培训会旨在贯彻落实一学一做教育实践活动,深入推进我校基层团支部活力提升工程,加强基层团组织建设,提升我校团学骨干的理论素养和实践能力。切实提升了我校团支部书记的思想政治素质与工作能力,打造了一支学习型、服务型、创新型学生干部队伍。