【校团委】入学第一课:校党委书记程幼金寄语新生读好大学

发布日期:2018年09月11日 16:37 作者: 点击:

入学第一课:校党委书记程幼金寄语新生读好大学

本网讯(通讯员 李琪娜)金色九月,阳光明媚,秋风送爽。9月9日,校党委书记程幼金在流芳校区大礼堂为2018级全体新生作了一场内涵丰富、解读生动、数据翔实的精彩报告,报告主题为“认识大学,识读工大,读好大学”,为全体新生上了具有重要意义的大学“第一课”。

报告会上,程幼金怀着对学生浓浓的关怀,深入浅出地向新同学讲述了如何认识大学,如何识读工大,如何读好大学,详细介绍了大学的内涵与职能,介绍了学校的历史沿革、历史成就、师资队伍、学科建设和人才培养等校情校史,并对学生提出了殷切的期望。

在认识大学篇,程幼金重点为大家讲解了大学的内涵,从中国传统思想家孔子到近代教育家陶行知、蔡元培到西方哲学家斯宾塞、杜威,视野贯穿古今中外,让学生深刻认识到大学的丰富内涵,充分理解了国家高等教育的分类,全面了解了高校的五大职能。

在识读工大篇,程幼金详细介绍了工大的历史沿革、历史性成就、办学规模、学科专业、师资队伍、人才培养、科研实力、文化传承创新等八个方面的校情校史,为师生展现了校园景色优美、历史底蕴深厚、教学科研实力雄厚、人才培养体系健全、校友人才卓越、文化传承有力的一流工大,激发了与会师生的强烈自信心和自豪感。

在读好大学篇,程幼金满怀关切的为新生介绍了如何成人成才,强调青年学生要拥有高尚的德行、拥有强健的体魄、拥有高雅的审美观,要通过学习继承前人创造的优秀成果、坚持知行合一来获取知识,要以“学习是基础,思考是关键,实践是根本”为指导提升能力。程书记还以“目标、态度、差别、方法”为关键词,谆谆教导新同学掌握适应大学生活、正确获取知识、提升能力的“金钥匙”,主是要正确设立目标、全力端正态度、正确认识差别、找准学习方法。

最后程幼金期望全体新同学要立志担当时代新人,并提出了五点要求,一要坚定理想信念,自觉担负起为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的时代大任;二要练就过硬本领,工程大学这个舞台上博得真学问,练就真本领,更好服务社会,成就自己;三要勇于创新创造,要有探索真知、求真务实的态度,在学习的过程中不断创新、提升创造力,不断取得新进步;四要矢志艰苦奋斗,要结合自身实际,埋头苦干、不怕困难、攻坚克难、勇于创业、敢闯敢干,努力在大学生活中练好“基本功”,为以后步入社会打下良好的知识和能力基础;五要锤炼高尚品格,加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德。

程幼金希望大家筑梦工大、逐梦工大、圆梦工大,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

入学“第一课”分上午和下午两场举行,程书记全程站立历时数小时,他饱含深情的讲述感染了在场的全体师生。授课中不时传出阵阵热烈的掌声,“第一课”在学生中引起了强烈的反响和热烈的讨论。

校党委副书记郑丹凤、副校长张文学、党政办公室、学工部、研工部、校团委等部门负责人,学院党委副书记、全体辅导员、班主任以及2018级新生共6000余人共同聆听了报告会。