【校团委】高雅艺术进校园——《八月桂花遍地开》大型歌剧在我校上演

发布日期:2016年12月23日 15:59 作者: 点击:

本网讯(通讯员朱琦)12月21日晚,我校特邀湖北省歌剧舞剧院,联合中共洪山区委宣传部、洪山区文化体育部共同承办“高雅艺术进校园——《八月桂花遍地开》大型经典红色歌剧在我校流芳校区大礼堂倾情上演,为全校师生带来了一场民族歌剧的视听盛宴。

(供图闵勇蒋闻王壮)

演出在湖北省歌剧舞剧院交响乐团的齐奏声中正式拉开了序幕。低沉有力的管弦乐、清脆悦耳的弦乐加上气势磅礴的打击乐,现场伴奏浑厚大气、声场震撼。剧中的宣叙调、咏叹调、二重唱、三重唱、合唱、对唱穿插起伏,交相互映,美不胜收。整场演出以红色经典民歌《八月桂花遍地开》为主旋律贯穿始终。主题音乐《桂花调》地域特色浓郁,优美动听、耐人寻味。歌词“多少英雄尽瘁去,山河依旧露深情”演绎着大别山人民在党的领导下觉醒并走上革命道路的红色历程。短短两个小时的歌剧,用歌声诉说、用歌声批判、用歌声呈现心中那份不灭的执念和永久传递的革命精神,让全场师生都仿佛身临其境之中,共同感受了革命胜利的欢悦之情。

我校学生处团委高度重视学生的第二课堂活动,多次邀请国内各类大型文艺团体,让高雅艺术走进校园丰富师生的文化生活。本次活动旨在丰富学生课余文化生活,帮助青年学生提升文化修养、铭记革命历史、传承红色文化,为营造和谐高雅的校园文化氛围添上了精彩的一笔。