【校团委】我校2016年团校教学竞赛圆满举行

发布日期:2016年12月13日 12:34 作者: 点击:

本网讯(通讯员黄晶晶)12月7日上午,我校2016年团校教学竞赛在沙龙活动室如期举行,相关职能部门负责人,以及六十余名师生参加了本次活动。

经过团课教学视频的初赛评选,10名团委书记进入了最终的决赛。此次竞赛,参照我校新编的团课教材《新编大学团课教程》,围绕共青团的主题,开展多样化的团课教学,通过问答、游戏等多种教学形式,充分体现了团课的教育性、趣味性、创新性。计算机学院曾文荣老师以坚强的毅力和幽默诙谐的教学形式获得了本次竞赛的一等奖。

组织部副部长张炜对此次活动进行了点评:第一、团课教材好,贴近社会热点和学校实际,引用了漫画吸引团员青年,与时俱进。第二、活动形式好,以团课比赛形式开展,展现了团委书记的风采,能够要求每个院的团委书记和副书记有能力站得住讲台。第三、选手老师表现好,都表现出很高的素质、课堂组织、语言表达能力。第四、评委素质好,评委老师都是很有水平的老师,同学的互动很配合。

校团委书记李芳对本次竞赛进行总结,团课竞赛是一个交流会、分享会更是一个汇报会。此次竞赛的目的是为了加强团干队伍的建设,创建学习性团组织,打造学习型团干部,加强团组织的凝聚力,战斗力和号召力。同时,李书记对所有共青团干部提了三点要求和希望:一、进一步加强政治学习,在工作实践中提高理论素养,增强共青团组织的政治性。二、进一步创新方法,在工作中运用好互联网新媒体等手段,增强共青团组织的新进性。三、进一步加强服务意识,在工作中更好的服务学生成长成才,增强共青团组织的群众性。

据悉,校团委组织编写的《新编大学团课教程》,已由人民邮电出版社出版,并纳入高等院校通识教育“十三五”规划教材,该书结合全国各大高校团干部实践工作中的反馈与需求,针对目前大学生团课培训推出的,以提高高校大学生能力与素质为目的,对高校大学生团课培训进行了深入的讲解,内容丰富详实,系统性、实用性和新颖性强,为培育新时期大学生提供了多方面的指导和帮助。现作为16级团员青年的团校培训教材使用,受到同学们的广泛好评!

武汉工程大学2016年团团校教学竞赛获奖情况

计算机科学与工程学院