【校团委】学校召开实施“第二课堂成绩单”制度推进会

发布日期:2016年12月09日 12:09 作者: 点击:

本网讯(通讯员李云)12月5日下午,学校实施“第二课堂成绩单”制度推进会在流芳校区四教多功能报告厅举行,副校长张文学出席推进会,各学院党委书记、院长、党委副书记、教学副院长、教学秘书、全体辅导员及主要学生干部参加了会议,推进会由学工部部长路海华主持。

会上,教务处处长韩高军从创新创业教育内涵、学期制度改革目的、创新学分管理办法和第二课堂成绩单实施四个方面作了题为“深度融合第一第二课堂、全面推进创新创业教育”的报告。校团委书记李芳从“第二课堂成绩单”制度的背景意义、实施目标、主要内容、保障措施和思考建议五个方面解读了《武汉工程大学“第二课堂成绩单”制度暂行办法》。湖南天宫信息技术有限公司负责人对“第二课堂成绩单”PU平台网上操作作了系统的培训。

最后,副校长张文学就实施好“第二课堂成绩单”制度,提出了三点要求:一、统一认识,高度重视。各单位要深刻认识实施“第二课堂成绩单”制度的重要意义,切实增强工作使命感;要全面理解“第二课堂成绩单”制度的科学内涵,增强工作主动性;要真抓实干、敢为人先,高质量做好我校“第二课堂成绩单”制度实施工作。二、加强宣传,扩大参与。各单位要强化宣传力度,营造全员参与氛围;多措并举,扩大学生参与面;做好顶层设计,为学生参与第二课堂活动提供便利措施。三、认真组织,稳步实施。各单位要按照“统一部署、逐步实施、分层管理、持续推进”的原则,积极做好各项工作,争取全覆盖,促使系统使用和日常工作紧密结合,提高学生工作系统化、规范化、科学化水平。张校长希望同学们通过第二课堂积极响应习总书记的号召,争做有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养的六有大学生。

据悉,实施“第二课堂成绩单”制度,是学校深入贯彻党中央关于群团工作部署,落实《共青团中央改革方案》工作要求,进一步促进高校共青团工作,深入落实立德树人任务的重要举措。此次推进会的召开标志着我校正式启动并全面实施“第二课堂成绩单”制度工作。后期学校将结合工作实际,在把握和遵循基本原则的基础上,探索“第二课堂成绩单”的新规律、新实践、新做法,进一步明确第二课堂课程内容,建立评价体系、完善运行机制、搭建数据平台、推动学生参与、形成最终产品。