机电工程学院代表队在第三届工训赛中取得优异成绩

发布日期:2013年04月08日 11:28 作者:王坤 点击:

3月22日,我校代表队参加了由湖北省教育厅举办,华中科技大学承办的“第三届全国大学生工程训练综合能力竞赛”湖北省分赛。本次比赛由武汉工程大学教务处副处长、工程实践中心主任夏先平老师领队,机电工程学院7个学生代表队及指导老师参加。我校此次参赛规模位居省内各高校前列,参赛项目全面,获得6个省二等奖,1个省三等奖和参赛优秀组织奖的成绩。

此次比赛我校在“S形重力小车”,“8字形重力小车”,“永动器”,“投球机”四个项目中均有获奖,实现了历史性突破。本次比赛从2012年11月开始准备,历时四个月,锻炼了学生的创新能力和动手制作能力。

备注: 全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。内容上与高校工程训练教学相衔接,综合体现大学生机械创新力、工艺能力、实际动手能力、工程管理能力和团队合作能力。竞赛的目的在于激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养。

本届竞赛主题为低成本、环境友好型动力机械的设计与制造,要求经过一定的前期准备制作出组委会规定的命题的机械产品模型,然后配合现场的加工调试,使机械产品模型做运动,对运动效果进行比评,如:小车在砝码下落的驱动下行驶距离大小,投球机在砝码下落的推动下投球的远近等。项目共有“S形重力小车”,“8字形重力小车”,“永动器”,“投球机”等四项。