十八大专题报告——从科学历史观看社会主义核心价值体系建设

发布日期:2013年04月25日 22:30 作者:王坤 点击:

(记者:黄霜霜 通讯员:胡飞)2013年4月25日下午3:00,我校流芳校区四教多功能报告厅内举办了主题为“从科学历史观教育看社会主义核心价值体系建设”的十八大专题报告讲座。报告人为我校马克思主义学院的何景春教授。

在报告中,何教授为我们介绍了社会主义核心价值体系思想的新发展、社会主义核心价值体系建设的重要性及途径这两个方面的内容。其中,十八大的新思想包括对社会主义核心价值体系建设重要性及目的进一步明确、提出了“培养社会主义核心价值观“的要求,作为加强社会主义核心价值体系建设的重要任务和途径。此外,报告还分析了社会主义核心价值体系建设刻不容缓:从国内看,开展社会主义核心价值体系建设是构建和谐社会的迫切需要;从国际上看,开展社会主义核心价值体系建设是应对激烈的国际竞争,确保国家意识形态安全的重大需要。而建设社会主义核心价值体系的途径有以下几点:深入开展对社会主义核心价值体系含义及相关理论问题研究,为中国社会主义核心价值体系建设提供理论支撑、了解当前中国社会非主流的、非核心的价值体系的渊源、特征、缺陷、价值,广泛深入地加强社会主义核心价值体系的宣传教育。

接下来,何老师就如何建设社会主义核心价值体系与同学们进行了互动。对于同学们的疑惑,老师也都给与了耐心的解答。

在此次理论和实践指示性都很强的报告中,教授对我们寄予了殷切的希望:只有深刻地了解并参与社会主义核心价值体系的建设,才有可能实现中华民族的伟大复兴。