“阳光你我 给力幸福”----第七届心理健康教育月微电影大赛决赛暨闭幕式

发布日期:2013年05月31日 23:15 作者: 点击:

(记者、通讯员:黄霜霜)2013年5月31日上午9点整,“阳光你我,给力幸福”第七届心理健康教育月微电影大赛决赛暨闭幕式于流芳校区四教多功能报告厅内举行。此次活动由学工部、校团委主办,管理学院承办。出席活动的嘉宾有校党委副书记田辉玉教授、教务处副处长张春义老师、组织人事部副部长孔海霞老师、研究生处副处长叶健老师、校医院副院长张燕老师、管理学院党委书记何秉忠老师。担任决赛评委的有马克思主义学院院长舒先林教授、外语学院副院长李志斌教授、法商学院蒋小兮教授、艺术设计学院晏燕老师、心理健康中心主任付慧娥老师。

决赛在一段震撼人心的开场视频下拉开帷幕,闯进决赛的六部作品都相当精彩。其中,《暖心》讲述了一个孤僻的男生在一直默默关注他的女生的鼓励下,逐渐变得阳光开朗;《青春往事》则讲述了一个男生因沉迷网络游戏而历经与女友分手、被父亲责备后浪子回头的故事;《蝶变》向我们展现了性格内向的女生小暖从不善与人交往到跟同学敞开心扉的心路历程;《如果》则以字幕代替人物语言的新颖方式表现了“青春中,有些人就是用来错过的”的无奈。

所有作品放映完毕后,马克思主义学院院长舒先林教授对比赛做了精彩的点评。舒教授指出了各作品的优缺点并提出了极具指导性的建议。接下来的环节中,主持人宣读了我校第七届心理健康教育月优秀心理委员名单、“心里主题班会”、 “心理素质拓展活动”优秀班级名单及本次比赛获奖情况。在本次比赛中,获得三等奖的是法商学院的《暖心》、环境与城市建设学院的《梦想三公斤》、化学与制药学院的《青春往事》。二等奖为管理学院的《蝶变》及计算机科学与工程学院的《有一种喜欢,与爱情无关》。艺术设计学院的作品《如果》摘得桂冠。

校党委副书记田辉玉教授作总结报告。田教授指出:心理健康教育旨在预防、防治心理问题,引导学生们塑造积极向上的心态。同时,心理健康教育也是一个培养同学们学会自我心理认知、学会积极心理架构和调节情绪的过程。此外,田教授还表示日常教育应该与自我教育进行有机的统一,只有在日常教育细水长流的同时不落下自我教育,同学们才能更好地将知识和方法转化为自身良好的心理素质。

至此,第七届心理健康教育月画上了完满的句号。