第七届“伯仲杯”模拟商务谈判大赛总决赛暨颁奖典礼圆满举行

发布日期:2013年05月29日 12:48 作者: 点击:

(记者:胡飞 通讯员:沈济娟)2013年5月27日晚七点,由武汉工程大学学生处、校团委主办,管理学院承办的以“品商务奥秘,成职场精英”为主题第七届伯仲杯模拟商务谈判大赛校级总决赛在武汉工程大学图书馆二楼报告厅举行。到会的嘉宾有:管理学院党委副书记陈君老师,管理学院副院长余小鹏老师,学生处校团委综合办公室主任王涛老师及部分学院团委书记和辅导员老师。此次大赛总决赛的评委由管理学院市场营销教研室涂洪波教授、李昌凰教授、乔辉老师担任。各学院学生会主席、各学院学科部部长也参加了此次活动。

主持人首先为大家介绍了今晚两支谈判队伍星梦队(北京天鹏进出口公司)、夏之队(山东海龙冶炼厂)的谈判背景。

模拟谈判开始,山东海龙冶炼厂首先发表一下意见:“在本次合作中我方未犯任何错误却遭受了巨大损失,延误了本厂的正常生产工期,严重影响了我工厂的年度生产指标的完成,导致了我厂不能按时交付合作伙伴的钢铁需求,对我厂的声誉造成了负面影响,为了挽救我厂的损失,经我方慎重考虑决定向北京天鹏进出口公司提出索赔的要求”。同时指出我公司此次受到巨大损失,借此向对方索要较大金额的损失赔偿。

对此北京天鹏承认违约,愿意支付赔偿金,但对对方要求赔偿损失40万元表示异议,对对方公司的实际损失额提出质疑。原来山东海龙采取了声东击西的策略,他们的最终目标是拿到优先供货权,同时在合同中逐条拟定有利于日后合作的相关条款,但是谈判两方都希望己方公司的利益最大化,但同时也希望今后仍能继续和对方友好合作,因此双方展开了激烈但又不失礼节的谈判。大约经过了一个小时,最终双方都各退一步,北京天鹏对山东海龙冶炼厂的赔偿首付9%,一年内付清,签订好赔偿协议后,同时对之前的合同也做了修改,将违约金由原来的2%提到3%。

模拟谈判结束后,管理学院市场营销教研室资深教授、第七届“伯仲杯”模拟商务谈判指导老师李昌凰教授针对今天比赛双方的表现进行点评。李昌凰老师首先肯定了双方的表现,同时指出:大家不应该在索赔的多少这个问题上过多的讨价还价。虽然在任何谈判时候确实要让己方获得最大利益,但是我们的任何一句话都必须有理由支持。山东海龙首先提出的高价索赔40万就让人感觉莫名其妙,这让对方觉得你谈判没有诚意。

最后进入颁奖环节,获得金奖的是:星梦队(刘洋、李志、王玉霞、卢鹏);获得银奖的是:夏之队(张娱、钱韵、王奥林、梁龙);获得铜奖的是:My Way团队、梦之队,最佳组织奖:法商学院。

我们知道,随着商务往来活动的增多,兼备理论与应用、操作技能的“商务精英”俨然已成为各大企业争相“抢夺”的人才,商务谈判既是一种科学,又是一种艺术,在社会政治和经济生活中几乎无所不在。