计算机科学与工程学院召开学风建设动员大会

发布日期:2013年05月29日 12:46 作者:王坤 点击:

2013年5月23日下午,计算机科学与工程学院在流芳校区大礼堂召开了学风建设动员大会。计算机科学与工程学院党委书记鲁晓君、院长王海晖、副院长李晓林、副院长黄巍和学生处操菊华老师出席了本次大会,大会由学院党委副书记王火利主持。

操菊华老师从我校校风、学风、校训的深刻内涵,学风建设的现状,学生考试违纪情况及成因解析,考风考纪教育典型案例剖析等四个方面深刻阐述了学风建设的重要性和必要性。操老师强调,通过调查研究发现,我校学风建设呈现出四个特点:一是学生学业成绩两级分化明显;二是自主学习与被动学习现象并存;三是学习目标明确但功利色彩趋浓;四是校园内外环境对学风建设作用不相协调。她希望计算机学院的同学们能够通过努力,在自己的专业领域有所作为,实现自己的青春梦想。

大会上,计算机学院院长王海晖教授作了动员讲话。王院长指出,全院师生要高度重视学风建设工作,学风建设是学院建设与发展的基础,也是提高人才培养质量的基石。他强调,全院同学既要树立远大理想,又要脚踏实地,做到严于律己、尊规守纪,特别是要自觉遵守上课纪律和考试纪律,在课堂上认真学习、学好专业,在考场上诚信考试、维护公平。他寄语广大同学:一是要好好学习,不辜负自己的青春和父母的厚望;二是要堂堂正正做人,做一名品学兼优的优秀大学生。

学院副院长黄巍就学院推进教学改革采取的措施进行了解读,深入论述了深化考试改革与加强学风建设之间的辨证关系。他指出,学院采取的教学改革措施一方面是为了推进教学建设,提高教学质量,加大人才培养力度;另一方面是为了加强学风建设,为广大同学的成长成才营造良好的学习环境。

学院党委副书记王火利围绕学院学风建设面临的形势进行了深入的分析,并提出了加强和改进学风建设的措施。他指出,加强和改进学风建设,一是要全院师生统一思想,认识到学风建设的重要性和必要性;二是要师生互动,形成教学相长的良好局面;三是要全员参与、齐抓共管,以良好学风促成优良院风的形成。

计算机科学与工程学院师生共1200余人参加了此次学风建设动员大会。