我校举行学习贯彻习近平总书记“五四讲话”精神座谈会

发布日期:2013年05月24日 10:45 作者: 点击:

5月21日下午,我校学习贯彻习近平总书记“五四讲话”精神座谈会在流芳校区一实验楼环化中心会议室举行。校党委副书记田辉玉出席座谈会。机关党委、组织人事部、研究生处、校团委相关负责人及学院党委书记代表化工与制药学院刘汉红,学院党委副书记代表化工与制药学院党委副书记夏志敏、计算机科学与工程学院党委副书记王火利,学院团委书记代表材料科学与工程学院团委书记成轶、辅导员代表电气信息学院辅导员曾颖,青年教师代表管理学院严也舟与来自各学院本专科、研究生、毕业生、少数民族学生代表参加了座谈会。会议由校团委副书记张永红主持。

校党委副书记田辉玉在讲话中指出习近平总书记“五四”讲话精神阐述了当代青年在实现伟大“中国梦”实践中的历史地位和历史责任,是推动新时期共青团事业实现新发展的行动指南,讲话很重要、很深刻。田书记充分肯定了参会代表的发言,认为大家学得认真、想得深刻、讲得精彩,希望大家将“五四讲话”与党的十八大精神、习总书记关于中国梦一系列重要讲话精神结合起来一起学习,持续深入地抓好学习宣传贯彻。希望广大团学组织要发挥组织优势,组织开展好丰富多彩的活动,让青年学生在参与活动中受教育、长才干。田书记对学校广大青年提出了两点要求:第一是要有理想。广大青年要敢于有梦想、有理想。梦想要超越物质,超越眼前,要有更广阔更高的视野;要认真学习“中国梦”的实质内涵,深刻认识“我的梦”与“中国梦”、“工大梦”的关系,认真思考如何实现中国梦,并把个人梦想与国家富强、民族复兴和人民幸福结合起来;第二是要有实干的精神。广大青年要勇于尝试,不怕失败。理想脱离了现实,就变成了“空想”,有想法,更要有办法,既要仰望星空,也要脚踏实地;实现自己的理想要注重实干,从当下做起,从自我做起,从点滴做起。田书记希望,各部门要大力支持青年工作,要从各个方面关心青年、关心共青团组织,为青年学生成长成才提供有力支持和大力帮助,使共青团组织真正成为“青年之家”,成为团员青年热爱的集体。

部分部门负责人、教学科研第一线的青年教师代表、团委书记及辅导员代表在座谈会上发言。机关党委书记任兵表示,广大青年学生要将个人的梦想与中国梦、工大梦相结合;在实现中国梦的道路上,勇于担当,坚持三个自信,即“道路自信、理论自信、制度自信”;牢记自己的本职工作,学习好理论知识,练就过硬本领;树立远大理想,坚定理想信念,脚踏实地,一步一步实现自己的理想。化工与制药学院党委书记刘汉红说,习总书记的讲话为当代青年成长成才指明了方向,青年只有将个人成长与国家发展紧密联系在一起,才能在实现中国梦的伟大实践中建功立业。党委副书记代表夏志敏、王火利在发言中表示,当代社会竞争激烈,就业形势严峻,青年学生要积极奋斗,练就过硬本领,培育积极乐观的生活态度,始终保持良好的道德品质、健康的生活情趣。要敢于追求自己的梦想,敢于拼搏,敢为人先。团委书记和辅导员代表成轶、曾颖在发言中说,辅导员是日常生活中与大学生接触最多的群体,是学生的引路人,努力帮助学生实现理想就是战斗在第一线的思政辅导员的理想。青年教师代表、管理学院严也舟在发言中表示,要做好教学科研工作,首先要有扎实、过硬的基本功,还要不断学习、创新,培养高尚的品德和情操。作为工程大的教师,要志存高远、脚踏实地,将个人、学校和国家三者的发展统一起来。

参加座谈会的学生包括毕业生、党员、少数民族学生、学生干部、“工大之星”代表。学生党员代表、法商学院韩亚倩同学在发言中说,学习总书记的讲话后,很受鼓舞。作为青年学生,要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造,作为先进学生代表,要提高履职能力,在同学中做好中国特色社会主义宣传教育,为“中国梦”凝聚青春力量,让“青春梦”与“中国梦”交相辉映。少数民族学生代表、机电工程学院学生杨智达同学说,我国56个民族、13亿多人要紧紧凝聚在一起的,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集成不可战胜的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴贡献自己毕生力量。杨智达同学说自己最大的梦想就是要将“中国制造”变为“中国智造”,要打造属于中国人自己的世界品牌。