机电工程学院开展暑期社会实践活动

发布日期:2013年09月03日 11:15 作者: 点击:

机电工程学院积极响应校团委关于开展暑期社会实践活动的号召,以“圆梦中国,实践我先行”为主题,以“社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合”为原则,在院团委副书记杨文灏老师的带领下,由7名队员组成实践团队,于2013年7月5日赴武汉黄陂区长岭街开展暑期社会实践活动。

7月6日,结合我院实际客观情况,遵循院团委科技下乡指导思想,实践队选择以义务维修当地居民家用电器为切入点进行科技下乡活动。在长岭街团委负责同志的引导下,实践队在长岭社区党员服务点设立了我们的维修点。队员们根据自己所学的专业知识,以饱满的热情迎接居民们的到来,并耐心地排除电器中存在的故障,顺利完成任务。

7月7日,实践团队来到黄陂区长轩岭街苏泊尔中心希望小学,为希望小学的留守儿童进行支教及捐书活动。据学校校长介绍,这所学校的学生95%都是留守儿童,而且学校师资力量有限,所以很希望有大学生们能抽出时间为孩子们教授最新的知识。

7月8日,实践队驱车来到了长宣岭敬老院。实践队员进入老爷爷们的房间后就和老爷爷聊开了,并帮忙收拾起屋子来。经了解,有些老人没有后人,独自一人生活了多年,但是他们现在并不孤独,每天都有很多同龄人在一起,生活很惬意。最美不过夕阳红,老人们平静的表情真的很美。

7月9日,实践团前往抗美援朝老战士家做访问。连续几天的暴雨使山路被淹,队友们互相搀扶经过田间小路前往老战士家中。在老战士的诉说下,我们了解了他们的峥嵘岁月。老战士在言语间数次潸然泪下,队友们的心情也随其起伏不平。在他们手上、背上甚至是头上都有着战时留下的伤痕,这就是他们梦想的印记!

本次社会实践活动,使同学们开拓了眼界,增长了见识,为在以后的学习中将专业知识与实践活动更加紧密的结合起来做好了铺垫。