中科院院士姚建铨为理学院师生做报告

发布日期:2013年12月04日 20:24 作者:彭义弦 点击:

(实习记者:吴瑶 章曼实习通讯员:周星伟)2013年12月2号上午10:00第152期希玛求实青春大讲堂在武汉工程大学流芳校区图书馆二楼报告厅举行。中国科学院院士、激光与非线性光学专家姚建铨做了一场题为"浅谈当今时代与我们的使命"的学术报告。我校理学院青年骨干教师、研究生、本科生参加了报告会,整个学术报告厅座无虚席。

这次学术报告的主题为:浅谈当今时代与我们的使命。报告会上姚建铨院士从必将改变世界的15种科技入题,结合生活实例,生动的向我们讲解了激光、光电子给全世界带来的改变,他重点讲解了太赫兹的特点及其用途和激光与太赫兹技术在空间碎片监测及减缓技术中应用初探。他还指出,智慧城市发展不可逆转,提出智慧城市发展的五大要素。姚院士指出生产力的高速发展,人们生活水平不断提高,当今大学生和研究生是幸运儿,但也应该认识到自己的责任与义务,使自己的作为无愧于伟大的时代,恰当其分的对自己作出定位。姚院士告诉当代大学生应时刻保持谦逊,勤奋,求实,创新的态度。谦逊是成才之道。姚院士说:“我不是才”。可是姚院士却在教育事业卓有建树,可知谦逊是成才之道。姚院士在演讲中提到中国十大科技成就和太赫兹技术的发展和思考、新生命科学和技术革命、信息技术革命、等科学技术革命以及研发老年人机器等综合技术,并讲到美国研发反激光器。他说中国研发的计算机速度最快但是在芯片等方面还有不足,需要努力创新。我们既要踏踏实实学习又要抬头看一下时代的发展,我们要了解社会,了解科技发展,在了解科技发展的同时又要踏踏实实做好眼前的事。演讲还涉及了空间碎片问题这些问题还需要改进完善从而找到更好的材料解决问题,让碎片问题得以解决。我们的使命就是探索,不断找出问题解决问题并了解自己的职责,完成自己的任务同时定一个自己可以完成的目标不断前进。只有这样我们的未来才会更加美好。最后报告会上学生就考研、激光与就业方面的问题向姚院士进行提问,院士都做了一一回答。